Лента новостей

"Скажут сносить – будем сносить" – владелец зоовета Семея о возможной судьбе здания

"Скажут сносить – будем сносить" – владелец зоовета Семея о возможной судьбе здания

Сам владелец говорит, что дальнейшую судьбу здания решит государство.

Решение вопроса о судьбе здания бывшего зооветинститута в Семее находится на рассмотрении специальной комиссии восточноказахстанского учреждения по охране историко-культурного наследия, передает корреспондент Arnapress.kz.

По словам владельца объекта, директора ТОО Semey Mall Айдоса Кисаменова, сразу после появления трещины на здании он направил документы с заключением независимой экспертизы в учреждение по охране историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации ВКО для определения дальнейшей судьбы сооружения.

"Мы сопроводительное письмо с заключением "КазНИИСА" отправили в тот день, когда трещина пошла. То есть мы на сегодняшний день еще не знаем, что будет с этим зданием. Как нам скажет государство, какое заключение дадут, скажут сносить – будем сносить, скажут ремонтировать – будем ремонтировать", – отметил владелец здания.

По словам Айдоса Кисаменова, в учреждении по охране историко-культурного наследия ему в устном порядке сообщили, что планируют выезд на место. Предположительно, приезд комиссии ожидают на следующей неделе.

"Они приедут сделать свое заключение какое-то. Они должны наглядно увидеть его (здание. – Прим. ред.). Я так понял. Дальнейшие действия я пока не могу вам сказать, потому что сам не знаю, какой ответ они дадут", – говорит Айдос Кисаменов.

Владелец напомнил, что приобретался не земельный участок, а объект для дальнейшего его восстановления. По его словам, чтобы приступить к восстановлению, нужно было получить экспертное заключение о техническом состоянии сгоревшего здания.

"Заключили договор с институтом "КазНИИСА". Приехали специалисты, сделали свое обследование, взяли пробы кирпича, пробы раствора цементного, все с собой забрали в Алматы и готовили вот это заключение. Потом заключение нам прислали", – сообщил директор ТОО Semey Mall.

Айдос Кисаменов сообщил, что здание было приобретено в июне 2019 года. Договор с экспертной организацией на проведение экспертизы заключили 18 мая 2020 года.

Между тем в акимате Семея заявили, что владелец здания бывшего зооветинститута подал документы на исключение объекта из реестра архитектурных памятников.

"Они подали недавно документы на исключение. Это ономастической комиссией области решается. Они как частные собственники направили туда письмо с материалами. Как мне сказали, там на комиссии рассматривается этот вопрос. Там определенные процедуры, это решает комиссия, нас это не касается", – сообщил советник акима по ЧС Айдын Мархаметов.

Сам же владелец эту информацию отрицает.

Руководитель краеведческого общества "Прииртышье" Марат Сасанов настаивает на том, что за разрушение памятника кто-то должен понести ответственность.

"Он является памятником. Комиссию мы ждали с области. Но обрушение уже произошло. Это нарушение закона. Потому что объект, в каком бы состоянии он ни был, он находится под охраной государства. Любой человек, который его разрушает, умышленно, не умышленно, он является виновным. Это все равно, что убийство по неосторожности. Та организация, которая привела к тому, что эта стена обрушилась, а конкретно строительные компании, которые навалили грунт, должны понести ответственность",  – заявил Марат Сасанов.

Ранее редакция Arnapress.kz уже занималась освещением темы исторических зданий города. В ответе на официальный запрос редакции в июне 2020 года в отделе культуры и развития языков отдельным пунктом приводили выдержку из Закона РК "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия":

"Собственники и пользователи памятников истории и культуры осуществляют деятельность по их сохранению и обязаны соблюдать условия содержания памятника истории и культуры путем принятия мер по обеспечению сохранности памятников истории и культуры", – говорится в тексте закона.

Напомним, 15 сентября на одной из стен зоовета появилась трещина. АО "КазНИИСА", проводившее независимую экспертизу, признало здание непригодным к эксплуатации. Заключение экспертов поставил под сомнение городской общественник Николай Исаев. 24 сентября одна из стен аварийного здания рухнула. В акимате сообщили, что владелец не предпринял никаких мер для сохранения сооружения. Кирпичи обрушились внутрь, в результате инцидента никто не пострадал.

Екатерина БОБКО

Фотоколлаж: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (3930)