Лента новостей

"Полиция – это народ, а народ – это полиция": казахстанские полицейские переходят на новую модель работы

"Полиция – это народ, а народ – это полиция": казахстанские полицейские переходят на новую модель работы

Новый подход подразумевает активное участие общественности в процессе выявления проблем безопасности.

Полиция Казахстана переходит на сервисную модель, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

В международной практике принято следующее понятие сервисной полиции: общественный ориентированный подход в деятельности полиции – стиль управления и организационная стратегия, направленные на решение проблем и партнерство с обществом.

В рамках этой стратегии полиция ориентируется на совместное решение вопросов безопасности с учетом мнения населения об эффективности полицейской службы.

Полицейская деятельность, ориентированная на сервис – это модель, которая позволяет полиции и обществу применять новые методы сотрудничества для решения проблемы преступности, обеспечения правопорядка и безопасности. Она базируется на двух ключевых компонентах: изменении методов и практики полиции и принятии мер для налаживания конструктивных взаимоотношений между полицией и обществом.

Как пояснили в МВД, суть модели заключается в том, чтобы члены общества активно участвовали в процессе выявления проблем безопасности. Вовлечение граждан позволяет расширить видение по предотвращению правонарушений и борьбе с преступностью. Это способствует внесению глубоких изменений в деятельность всей полиции.

Для достижения эффективности данный подход подразумевает целенаправленную поддержку как со стороны всех служб полиции, так и со стороны общественности. Народ должен наглядно видеть результаты взаимодействия и своей роли в данном процессе.

Основополагающий принцип сервисной модели – "Полиция – это народ, а народ – это полиция".

"Мы исходим из того, что полиция – это служба, которая помогает и решает проблемы граждан. Для перехода на "сервисный" формат обеспечения общественной безопасности с прошлого года в Карагандинской области начат пилотный проект. Его цель – установление партнерских отношений с местным сообществом в вопросах обеспечения общественной безопасности. В ближайшее время такой же проект начнет действовать в столице", – отметил начальник департамента кадровой политики МВД Айдар Сайтбеков.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (4782)