Лента новостей

Неожиданные профессии стали востребованными в период карантина

Неожиданные профессии стали востребованными в период карантина

Самой востребованной в первом полугодии 2020 года стала специальность "водитель".

В первом полугодии самыми востребованными у работодателей стали такие профессии, как водители, воспитатели, учителя и парикмахеры, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

Самой востребованной в первом полугодии 2020 года стала специальность "водитель" (21% от топ-10 списка.

Самые быстрорастущие запросы в категориях "воспитатель", "учитель", "парикмахер". Меньше всего были востребованы "трактористы" и "скотники".

Самые высокие заработные платы работодатель предлагает категориям специальностей: "Работа за рубежом" (средняя 490 000 тенге), "Недвижимость" и "Топ-менеджмент/руководство высшего звена" (средняя 300 000 тенге).

Опыт работы для большинства работодателей не критичен – для 49% он не имеет значения, для 36% – предпочтителен опыт работы 1-3 года.

Сотрудников на полный день ищут 70% работодателей, на частичную занятость – 11% работодателей.

Примечательно, что работодатели стали указывать на невозможность удаленной работы – 32% отметили, что данная опция не применима, в сравнении в 3% в прошлом году. Скорее всего, это указывает на многократно возросшие запросы соискателей на удаленную работу и неготовность к ней ряда компаний. Кроме того, 11% работодателей указывают готовность предоставления работы в режиме гибкого графика, в сравнении с 8% в 2019 году, отмечается в исследовании Olx.

По городам: наиболее востребованными Нур-Султане, Алматы, Караганде, Петропавловске и Шымкенте были водители, повара – в Атырау – повар, продавцы – в Усть-Каменогорске.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2457)