Лента новостей

Сигареты подорожают с октября в Казахстане

Сигареты подорожают с октября в Казахстане

Стоимость табачной продукции повысится на 6%.

Если последние несколько лет в Казахстане цены на табачные изделия поднимались каждые полгода (с 1 января и с 1 июля), то совсем скоро ожидается повышение стоимости этой продукции раньше обычного срока. Уже с 1 октября цены на сигареты вырастут на 6%, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.  

Если сейчас пачка сигарет в среднем стоит 440 тенге, то с октября она будет уже 470 тенге.

Преждевременное повышение цен связано с тем, что с октября в Казахстане начнут действовать новые условия продажи табачных изделий, которые потребуют дополнительных расходов.  Дело в том, что предпринимателям теперь нужно установить 2D-сканеры, которые будут считывать данные с зашифрованной метки – кода DataMatrix. В нем будет храниться информация о производителе, серийный номер и пароль для защиты от взлома.

Как отмечают в Комитете госдоходов, цифровая маркировка обеспечит безопасность товара, а также будет препятствовать проникновению контрафакта на казахстанский рынок.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года пачка сигарет в среднем будет стоить 500 тенге, еще через полгода – 520. А к 2023-му купить ее можно будет за 600 тенге. Это уже связано с повышением ставки на акцизный налог, а не с маркировкой.

Фото: gazeta.ru

Вернуться
Просмотров (2785)