Лента новостей

Уведомления о налогах на проданные автомобили получают казахстанцы

Уведомления о налогах на проданные автомобили получают казахстанцы

В КГД сообщили, что налог на транспортные средства рассчитывается на основании базы МВД.

Казахстанцы массово жалуются на налоги на машины, которые были проданы несколько лет назад, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Житель Алматы Еркин Мухтаров сообщил, что ему пришло уведомление о налоге в 27 тысяч тенге на проданный год назад автомобиль.

"Это что за беспредел? Все продавцы машин знают, что пока все налоги не оплатишь, тебя с учета не снимают. Они смотрят по системе, и если все оплачено, разрешают продажу. Поэтому я никак не могу иметь задолженность", – рассказал он.

На похожую ситуацию пожаловалась алматинка Анар Арызгалиева. Женщина продала свой автомобиль в 2005 году, но тоже получила уведомление о долге.

"Машина сменила уже десять хозяев, но почему-то именно мне пришло уведомление о неуплаченном налоге. Что происходит? Меня пытаются обмануть, или это розыгрыш?" – задалась вопросом она.

В социальных сетях также появились жалобы на подобные случаи. В Талгарском районе Алматинской области на видео сняли образовавшуюся возле налоговой очередь из-за таких уведомлений.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 🅺🆁🅸🆂🅿🅸_🅰🅻🅼🅰🆃🆈 (@krispi_almaty) on

"Всем этим людям пришло уведомление о неуплате налога на транспорт, хотя тут есть люди, которые все погасили. Например, я продала авто полтора год назад. Но мне пришли налог, штраф, пеня. Тогда был другой МРП, а сейчас он вырос. Они теперь говорят, что в связи с этим налоги выросли, и вы должны оплатить разницу", – сообщила автор ролика.

В Комитете государственных доходов Министерства финансов рассказали, что налог на транспортные средства рассчитывается на основании базы МВД.

"Для оперативного решения подобных проблем и исправления некорректных сведений разработан сервис корректировки. Он позволяет в онлайн-режиме подать заявление на исправление. Воспользоваться данным сервисом можно через налоговый кошелек мобильного приложения e-Salyq, которое можно скачать на App Store и Play Market.

В случае, если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, возможен перерасчет налога. Также можно обращаться в налоговый орган либо по единому номеру контакт-центра 1414", – сообщили в КГД.

В ведомстве также пояснили, что причиной таких ситуаций может стать продажа машины по доверенности и как следствие неснятие или позднее снятие ее с учета.

"Кроме того, на практике часто возникают ситуации, когда граждане оплачивают налог за последний год владения транспортным средством, но не погашают задолженность за предшествующие периоды. Уведомления о ней и приходят", – сообщили в КГД.

В Комитете также рассказали, как проверить в режиме онлайн оплачен налог или нет. Сделать это можно сделать через портал КГД МФ kgd.gov.kz, портал электронного правительства egov.kz, электронный сервис "Налоговый кошелек" в мобильном приложении e-Salyq, в мобильных приложениях банков второго уровня.

Фото: orken-media.kz

Вернуться
Просмотров (2152)