Лента новостей

Праймериз – время чудес: павлодарец узнал, что три года был нуротановцем

Праймериз – время чудес: павлодарец узнал, что три года был нуротановцем

Молодой человек три года состоял в партии, сам того не подозревая.

Житель Павлодара Евгений Хабаров пожаловался на незаконное включение его в партию Nur Otan, передает корреспондент Arnapress.kz.

Пост с возмущением павлодарец опубликовал на своей странице в Facebook. Евгений написал, что ему позвонили с вопросом, придет ли он голосовать. Речь шла об участии в праймериз. Отдать голос за кандидатов могут только члены партии. А Евгений заявил, что согласия на включение его в ряды партийцев не давал и не знает, как оказался в списках.

"Сегодня был звонок от одной девушки (…) "Евгений, скажите свой ИИН, чтобы мы подтвердили вашу личность", – говорит та девушка. Мол, ей дали список сотрудников, голосующих в предстоящих выборах! И ее лишь попросили обзвонить всех. На мои вопросы, кто меня без моего ведома включил в этот список и почему такое происходит в стране с "честными выборами", она ответить не смогла", – написал павлодарец.

Позже с ним связалась директор компании, от сотрудницы которой поступил первый звонок. Руководитель сообщила, что в списках номера вовсе не сотрудников компании, а членов партии Nur Otan для обзвона по региону. 

"В этих списках якобы я прописан как член партии и якобы отношусь к избирательному участку № 11. Стоит отметить, что я не прописан в Павлодаре, и я не член партии Nur Otan, но в списках голосующих и в списки партии меня прописали. Когда я успел вступить в партию Nur Otan – загадка для меня", – недоумевает Евгений.

Пост об этом павлодарец опубликовал на своей странице 8 сентября. Городской филиал партии отреагировал на это комментарием с обещанием провести служебную проверку. 

В телефонном разговоре с представителями партии Евгений выяснил, что в число нуротановцев он попал еще в 2017 году через свое учебное заведение. Тогда молодой человек учился в Высшем колледже Инновационного Евразийского университета (ИнЕУ).

"Якобы когда я был студентом в колледже, меня кто-то подал в списках как партийца. И сейчас заявляю лично, что в партию Nur Otan в 2017 году и никогда либо еще я не вступал и документов о вступлении не подписывал", – отметил Евгений.

Павлодарец начал самостоятельно выяснять, как такое могло произойти. Он опубликовал следующий пост с заявлением о том, что будет добиваться итогов внутрипартийного расследования.

В итоге Евгению на электронную почту пришел официальный ответ от городского филиала партии Nur Otan. По словам павлодарца, предоставленная информация его не устроила. Молодой человек назвал текст документа "шаблонной отпиской".

"Я им написал об этом, и в итоге они мне прислали ответ на почту. Но это шаблонная отписка, как мне кажется. Я обучался в колледже ИнЕУ в  2017 году, и меня колледж записал в список активных студентов, потому что я принимал активное участие везде. Мне сказали, что меня подали в этот список активистов. Этот список получил сам вуз ИнЕУ. И вот уже сотрудник вуза ИнЕУ меня внес в партийный список. Сказали, что она привлечена к ответственности, но не сказали, что это был за сотрудник. Не сказали, какое действие было к ней применено. Они сказали, что привлечь к ответственности сотрудника, который вносил меня в списки Nur Otan, не могут, потому что он уволился в 2018 году. Они не назвали его фамилию, не сказали, кто такой", – говорит павлодарец.

В официальном ответе партии также сказано, что данные Евгения будут удалены из базы партийцев, так как он не изъявил желания быть членом партии. Однако когда это произойдет, в тексте не уточняется.

"Но когда я буду исключен? По факту они меня еще не исключили из своих списков. Меня их ответ не устраивает в принципе в целом. Я считаю, что это такой стандарт", – возмущается павлодарец.

Евгений выразил намерение разбираться в вопросе дальше и обращаться уже в другие инстанции.

Корреспондент Arnapress.kz связался с первым заместителем руководителя павлодарского городского филиала партии Nur Otan Айгуль Маликовой. Она подтвердила факт включения Евгения в число партийцев без его ведома. В партии объяснили, что произошла ошибка, и заверили, что проблема уже решена.

"У нас была комиссия партийного контроля. Мы провели расследование. Евгений у нас очень позитивный, открытый, активный молодой человек. Он у нас участвовал в ЭКСПО. И в связи с этим организацией были поданы документы. Потом получилось, что он, оказывается, заявление не написал, и ошибочно его включили. Мы ему ответ дали. Люди, которые это сделали, понесли дисциплинарное наказание. Здесь немножко произошла такая ошибка, и мы разобрались с Инновационным Евразийским университетом", – сообщила Айгуль Маликова.

По словам замглавы партии, организации обычно подают списки уже с прилагающимися к ним заявлениями. А в этом случае вуз, к которому относится высший колледж, где учился павлодарец, передал данные студента без его ведома.

"Мы расследовали уже с университетом. Там этот случай подтверждают, что где-то, наверное, забыли и самого Евгения не поставили, скорее всего, в известность. Видимо, подали, чтобы создать пул активных людей", – отметила она.

По словам Айгуль Маликовой, допустившей такую ошибку сотруднице университета объявили выговор. В Nur Otan заверили, что после рассмотрения обращения данные Евгения сразу же были удалены из базы партийцев.

Екатерина БОБКО

Фото: Facebook/ @Nur Otan Pavlodar Qalasy

Вернуться
Просмотров (2654)