Лента новостей

Спицы и пряжа – мужское дело: мужчина-рекордсмен по вязанию живет в Капчагае

Спицы и пряжа – мужское дело: мужчина-рекордсмен по вязанию живет в Капчагае

В копилке мастера уже есть два казахстанских рекорда, теперь он мечтает стать рекордсменом мира.

12 сентября во всем мире празднуется Международный день вязания крючком. В этот день мастера и любители обмениваются друг с другом опытом, проводят мастер-классы, выставки и флешмобы. Традиционно принято считать, что это ремесло больше подходит женщинам, однако представители сильного пола справляются с этим делом ничуть не хуже. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с мужчиной, который посвятил вязанию 26 лет своей жизни.

Нурлан Жартыбеков живет в Капчагае. Увлекаться вязанием он начал с пяти лет. Интерес к этому занятию ему привила мама. Вся жизнь Нурлана связана с творчеством. Он окончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая по специальности "ИЗО и черчение".

Нурлан вяжет как крючком, так и спицами. Схемы для своих работ создает самостоятельно. Как говорит сам мастер, ему по силам любая вещь, от мелких браслетов и до кардиганов.

"Я художник, поэтому схемы рисую сам. Все вяжу. Кардиганы, пуловеры, джемперы, сумки, браслеты. Игрушки тоже вяжу", – рассказывает Нурлан.

Вязание для него не только увлечение, но и источник дохода: мастер вяжет вещи на заказ. У него уже есть собственный бренд под названием Jart Design. В списке работ умельца – даже вечерние платья. Сам Нурлан рассказывает, что для каждой вещи он разрабатывает неповторимый авторский дизайн.

"Под своим брендом я выпускаю шапки, браслеты, кардиганы, много авторских работ. Я сначала делаю схему, потом уже делаю вещи. По одной схеме я вяжу только одно вечернее платье, больше по этой схеме я не вяжу. Для другого платья я уже делаю новую схему. Для кардиганов тоже", – поделился мастер.

По словам Нурлана, у него чаще всего заказывают браслеты, кардиганы и детские вещи. Такие необычные работы, как вязаные вечерние платья, пока еще не пользуются настолько высоким спросом.

Время вязания одной вещи зависит от сложности и размера: на это мастеру может понадобиться от 17 секунд до 10 дней.

"Крупную работу, например, кардиган я могу связать за два дня. Мелкие пинетки – за час. Браслет могу сделать за пять минут. Самое минимальное – это маленькое сердечко, его я заканчиваю за 17 секунд, там где-то 50-60 петель. Самая крупная работа – это вечернее платье. На его вязание уходит 10 дней", – рассказывает Нурлан.

Самой ценной среди своих работ умелец считает 43-метровый шарф, который он беспрерывно вязал в течение 72-х часов. Это его достижение было занесено в Казахстанскую книгу рекордов. К слову, героем этой книги Нурлан становился дважды. Первый раз – за вязание вслепую.

"Первый раз я вязал спицами с закрытыми глазами. Я сделал 58 узлов за минуту. А второй раз я 72 часа вязал, 43 метра шарф. Я беспрерывно вязал. За мной наблюдала комиссия, доктор был. И все это время велась фото- и видеосъемка. Я сохранил этот шарф. Он очень ценный для меня", – поделился рекордсмен.

Нурлан Жартыбеков не только вяжет сам, но и делится мастерством с молодежью. Уже около восьми лет он обучает этому ремеслу детей. Преподает в учебно-оздоровительном центре "Балдаурен-Капчагай".

В 2017 году Нурлан выиграл грант на реализацию собственного проекта по программе Zhas Project. Среди 400 заявок его идея по обучению детей с ограниченными возможностями была признана лучшей.

"Проект был тоже по вязанию. Я учил детей с ограниченными возможностями. Обучал их в течение пяти месяцев. После этого два ребенка выздоровели. Сейчас они тоже вяжут. Ходят в школу, как обычные дети", – рассказал мастер.

Помимо всего прочего, Нурлан находит время и для занятия благотворительностью. Он проводит платные мастер-классы по вязанию, а все собранные средства направляет больницам и детским домам.

Несмотря на то, что вязание кажется не совсем мужским делом, никто из знакомых Нурлана не подшучивает над ним. Напротив, к его необычному увлечению все относятся с уважением. Сам мастер говорит, что за границей это уже считается привычным, а в Казахстане всерьез увлекаются этим ремеслом пока только двое мужчин.

Вязание требует немало терпения и внимания. Но Нурлану это трудностей не доставляет. Как говорит сам умелец, он любит свое дело, и это не только приносит ему доход, но и помогает отвлечься.

Нурлан вместе с супругой воспитывает двоих детей. Дочке сейчас три годика, сыну – 10 месяцев. По словам мастера, его увлечение вязанием приносит пользу и в делах семейных: благодаря этому удается избегать ссор и конфликтов. Ну и, конечно, дефицита одежды у жены и детей уж точно не возникает. Умелец вяжет все для своих домочадцев самостоятельно.

"Для детей я связал 20 носков. Подбираю все по цветам. Красная кофта, красный шарф, красные носки, красная шляпа. Полные наборы получаются. Им очень нравится", – поделился мастер.

Хотя в копилке Нурлана уже есть два казахстанских рекорда, он мечтает стать рекордсменом мира. Рукодельник уверен, что ему по силам такое достижение. Однако для того чтобы это стало возможным, нужен спонсор, который сможет все организовать.

Тем, кто еще только открывает в себе способности к вязанию, Нурлан советует не лениться и делать каждую вещь до конца. Тем более что в Интернете сейчас можно найти множество схем.

"Главное –желание, и все будет", – уверен мастер.

Екатерина БОБКО

Фото: Instagram/ @rukodelie.nurik

Вернуться
Просмотров (875)