Лента новостей

О наказаниях для педофилов рассказали в Верховном суде

О наказаниях для педофилов рассказали в Верховном суде

Первого сентября президент Токаев поручил ужесточить уголовную ответственность за изнасилование несовершеннолетних.

В Верховном суде рассказали о наказаниях для педофилов, сообщает Arnapress.kz со ссылкой на holanews.kz

В действовавшем до 2015 года кодексе за изнасилование малолетней предусмотрена ответственность от семи до 15 лет, за развращение малолетних – до трех лет ограничения или лишения свободы.

"Последнее – преступление средней тяжести, подлежало прекращению в случае примирения с законным представителем потерпевшей. Нет пожизненного лишения. Потом санкции постепенно ужесточались. Кардинально ужесточены в течение 2019 года", — говорится в сообщении.

– Теперь "за изнасилование или действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней" – от 12 до 17 лет, малолетней – 20 лет или пожизненное (120, 121 статьи);

– "за развращение малолетних" наказание – от 5 до 10 лет лишения свободы, если родителем – от 7 до 12 лет лишения свободы (124 статья).

– "за половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста" осталась преступлением средней тяжести – до 5 лет ограничения или лишения свободы (122 статья).

В Верховном суде прокомментировали классификацию преступлений по закону:

– имеет значение возраст потерпевшей. Если ей меньше 14 лет, то не имеет значения, было ли половое сношение добровольным и применялось ли насилие. Считается, что в силу своего возраста он (она) не могут сознательно решать. Это в любом случае изнасилование или насильственные действия сексуального характера, статьи 120, части 3, 4, 121, части 3,4 и, по санкции – только лишение свободы. Здесь важно, чтобы сторона обвинения доказала, что виновный знал о возрасте потерпевшей, особенно если до достижения 14 лет несколько дней или месяцев.

– если потерпевшей от 14 до 16 лет, то имеет значение, было ли ее согласие на половой акт. Если да, то это статья 122 кодекса, и здесь в санкции есть как лишение, так и ограничение свободы. Это преступление средней тяжести. Как правило, это имеет место между молодыми людьми, которые встречаются. Если есть насилие или угроза таковым – то по пункту выше.

– развратные действия в отношении малолетних (до 14 лет) без совершения полового сношения, статья 124 кодекса. Это действия в виде поглаживания половых органов, их демонстрации и так далее.

Первого сентября президент Токаев поручил ужесточить уголовную ответственность за изнасилование несовершеннолетних. Он отметил, что педофилы заслуживают более сурового наказания без права на помилование.

Позже сообщалось, что помилование педофилов запретили в Казахстане.

Фото: иллюсиративное

Вернуться
Просмотров (552)