Лента новостей

Шесть новых пунктов полиции построят в Атырауской области

Шесть новых пунктов полиции построят в Атырауской области

В сельской местности на одного участкового приходится 1800 человек.

В Атырауской области построят шесть новых пунктов полиции, некоторые из них будут совмещены с жильем для участкового инспектора, передает Arnapress.kz со ссылкой на Polisia.kz.

На сегодня в интенсивно развивающемся регионе насчитывается 92 участковых пункта полиции (УПП), из них 27 расположены на территории областного центра. При этом только за последние два года в эксплуатацию сдано сразу 18 УПП, в том числе 12 с жильем.

Практика строительства новых полицейских пунктов по принципу "квартира + рабочий кабинет" началась в 2018 году, то есть одна часть здания предназначена для профессиональной деятельности, а вторая половина является жилой зоной. Особенно это актуально в сельской местности. Ведь нередко участковый проживает в одном поселке, а на работу ездит в другой, а теперь, что говорится "и днем, и ночью" находится на обслуживаемой территории.

"Это очень удобно! Таким образом созданы все необходимые условия для труда и быта”, – говорит участковый инспектор полиции Бауыржан Кабдешев, который до строительства своего УПП в микрорайоне Бирлик проживал с семьей в общежитии.

Стоит отметить, что согласно существующим нормативам, в сельской местности на одного участкового приходится 1800 человек, проживающих на обслуживаемой территории, а в городе количество населения на одного инспектора должно составлять 2500 человек. С учетом этого, а также активной застройки растущего областного центра, департаментом полиции было внесено предложение об открытии трех новых УПП в Атырау.

Акимат поддержал инициативу и уже определены места расположения опорных пунктов: по улицам Абая, Кулманова, а также в поселке Алмалы, который с 2019 года официально вошел в состав города.

Кроме того, запланировано открытие еще трех пунктов полиции – в Индерском, Макатском и Истайском районах. Некоторые из этих пунктов будут совмещены с жильем для участковых. С начала года при непосредственном участии участковых инспекторов полиции в Атырауской области раскрыто свыше 700 преступлений.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (531)