Лента новостей

За спасение соседа при пожаре семейчанин получил медаль МВД РК

За спасение соседа при пожаре семейчанин получил медаль МВД РК

Награда нашла героя спустя полгода.

В Семее состоялось награждение ветерана противопожарной службы Дюсенбая Утепова, спасшего человека при пожаре, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу городского управления по ЧС.

История со спасением произошла 4 февраля. В этот день в многоэтажном доме по улице Утепбаева произошел пожар. На место ЧП были направлены силы и средства пожарного подразделения. До прибытия пожарных соседи безрезультатно попытались открыть дверь в квартиру, из которой шел дым.

По счастливому стечению обстоятельств, в подъезде этого же дома проживает пенсионер пожарной службы Дюсенбай Утепов. Узнав о пожаре от своей супруги, он тут же спустился на первый этаж, где произошло возгорание.  На стук в дверь никто не отвечал. В это время возле квартиры находилась ее хозяйка, которая сообщила о том, что внутри предположительно может находиться ее взрослый сын.

"Тогда наш пенсионер Дюсенбай-ага побежал в свой рядом находившийся гараж за лестницей. Приставив ее к окну одной из комнат, осторожно вскрыл форточку, а затем влез внутрь квартиры. Там было сильное задымление. Пришлось пробираться вглубь на четвереньках, чтобы не надышаться дымом. Когда дополз до зального помещения, увидел на горящем открытым пламенем диване лежащего мужчину. Пришлось волоком тащить его до входной двери. Уже на лестничной площадке пенсионер-пожарный стал приводить в чувства надышавшегося дымом пострадавшего", – рассказали в пресс-службе.

Тем временем соседи не теряли время зря и пытались до прибытия пожарных тушить огонь своими силами – кто ведрами, кто даже снегом со двора. Приехавшие огнеборцы окончательно справились с пожаром, предварительно эвакуировав 22 человека.

Пострадавший получил отравление угарным газом средней степени, от госпитализации отказался.

Приказом министра внутренних дел Дюсенбай Утепов был награжден медалью "Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін" за смелость и решительность, проявленные при спасении человека во время пожара. Награждение прошло в санатории "Карагайлы", где сейчас ветеран проходит лечение.

Награду Дюсенбаю Утепову вручили начальник УЧС Семея Бакытбек Байбуров и начальник отряда Аслан Тлеубаев.

Фото: пресс-служба УЧС Семея

Вернуться
Просмотров (865)