Лента новостей

"Праздничные лавочки": новые скамейки исчезли возле музея Абая в Семее

"Праздничные лавочки": новые скамейки исчезли возле музея Абая в Семее

Ситуацию прокомментировали в местном отделе ЖКХ и в самом музее.

В Семее установленные возле музея Абая новые скамейки простояли всего несколько дней. Пропажу заметила семейчанка Наталья Хожанова. Впрочем, не заметить это было невозможно, так как лавочки вывозили средь бела дня на грузовике. По словам Натальи,  это произошло 8 сентября.

"Праздничные лавочки! Вроде только недавно закончили работы по реставрации музея Абая, поставили лавочки, ну, думаю, классно. Но недолго, как говорится, музыка играла, лавочки как поставили, так обратно и собрали. Праздник же закончился! Наверное, теперь лавочки поставят, когда Президент посетит наш город. А что и фонари не сняли за компанию?" – сетует семейчанка.

Скамьи, о которых рассказала жительница города, во дворе музея действительно были, их можно увидеть на фотографиях от 29 августа, когда Семей посещал Государственный секретарь РК.

Комментируя ситуацию, глава отдела ЖКХ Амантай Утельбаев заявил, что исчезнувшие лавочки были установлены для того, чтобы посмотреть, впишутся ли они в общий ансамбль на территории музея. 

"Пока мы присматриваемся, какие туда лавочки поставить, смотрим по дизайну. Ведь когда, например, домашняя мебель приобретается – приглашают дизайнера, идут в супермаркет, смотрят вот эти все моменты, что в интерьер квартиры впишется... Понимаете, такая схема. Пока это наработки, если они вписываются в ансамбль входной группы здания, то, естественно, на них ставку будем делать и заказывать, а если не вписываются, тогда другой вариант будем искать", – пояснил Утельбаев.

С его слов, возле музея было установлено восемь скамеек. Теперь же их вывезли, так как они не пришлись по вкусу.

"Это музей, здесь памятник стоит, аура другая. Я, конечно, не дизайнер, у меня профессия другая, но представление имею. Они ( скамейки. – Прим. ред.) здесь, в городе, вы не переживайте. У завода-изготовителя, который их изготовил", – сказал чиновник.

Руководитель отдела ЖКХ заверил, что в ближайшие дни вопрос решится, и у музея установят другие скамейки. 

Кто выступил изготовителем скамеек, которые не "вписались", чиновник ответить не смог, сказал лишь, что это местный предприниматель.

Тем временем директор музея Абая Турдыкул Шанбай сообщил, что увидеть скамьи с новым дизайном можно уже сейчас. 

"Чуть дальше, где установлен новый памятник Абаю, в другом стиле стоят лавочки. А те, металлические, нам не понравились, их забрали, другие привезут – такие же, как сейчас стоят. На тех были тяжелые железные ножки, совсем другой стиль. Сейчас у памятника стоят лавочки с цветочниками. У нас два корпуса, как академия наук, целый ансамбль, поэтому нам показалось, что металлические лавочки не соответствуют. Подрядчики сказали, что поменяют на те, которые установлены сейчас", – рассказал директор музея.

Заместитель директора по научной работе Мейрамгуль Кайрамбаева отметила, что убрать металлические лавочки распорядился аким области. Даниал Ахметов поручил сделать всё в едином стиле.

"Все (скамейки. – Прим. ред.) полностью заказывал акимат, с нами ничего не согласовывали. Аким области, когда увидел эти лавочки, сказал, чтобы их вернули подрядчику", – говорит Мейрамгуль Кайрамбаева.

Ну а для тех, кто так и не успел увидеть вариант скамеек с "забракованным" дизайном, добавим, что это точно такие же, как сейчас стоят в сквере Победы.

Лия БИДАЙБАЙ

Фото: Arnapress.kz

Теги: Семей , ВКО
Вернуться
Просмотров (5937)