Лента новостей

Названы условия для возвращения Акжаркын Турлыбай в Казахстан

Названы условия для возвращения Акжаркын Турлыбай в Казахстан

Ее задержали в Китае в 2014 году за перевозку наркотиков.

О возвращении осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай в Казахстан высказался заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает Arnapress.kz со ссылкой Tengrinews.kz.

"По Акжаркын. На сегодня, по нашим сведениям, ее приговор вступил в законную силу. У нас с Китаем имеется двусторонний договор о передаче наших осужденных граждан. Первое условие – это должно быть ее письменное обращение о том, что она желает отбывать наказание в Казахстане. После этого, в соответствии с нашим заключенным и ратифицированным договором, мы направим уведомление Китайской Народной Республике о ее возможной передаче.

Она осуждена к пожизненному лишению свободы. Мы посмотрим, какая санкция предусмотрена. Надо отметить, что по 297-й статье УК "Сбыт и перевозка наркотиков" у нас тоже предусмотрено пожизненное лишение свободы. Если действительно ее деяние подпадает, в соответствии с договором, я думаю, при наличии изучения всех материалов у нас есть полная возможность ее экстрадировать сюда для отбытия наказания в Казахстане", – сказал заместитель генпрокурора, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции СЦК.

По его словам, заявления о желании отбывать наказание в Казахстане от Акжаркын Турлыбай не поступало.

"Такого заявления на сегодня не было. Имеются защитники, она сама, наше посольство в Китае. По нашим сведениям, закон в КНР только недавно вступил в законную силу. Как только нам попадет официальное заявление, мы начнем работу в этом направлении", – заключил Ахметжанов.

История Акжаркын Турлыбай началась в 2014 году, когда она отправилась в Китай из Алматы, поддавшись уговорам своих знакомых. В их числе были граждане Нигерии. Они обещали ей заплатить за перевозку брендовой одежды из Гуанчжоу в Малайзию. При вылете из Гуанчжоу девушка была задержана. В ее сумке обнаружили наркотики.

Девушка настаивает на том, что не знала о наркотиках. Организатора нигерийского наркотрафика гражданина А. Н. до сих пор не задержали. А его соучастница никаких показаний против Акжаркын не давала.

27 декабря 2019 года в Гуанчжоуском суде состоялось оглашение приговора по делу в отношении казахстанки. Стороной защиты приговор суда был обжалован. Однако апелляционная инстанция в 2020 году оставила приговор суда без изменения.

Фото: tengrinews.kz

Вернуться
Просмотров (759)