Лента новостей

Увеличить выпуск лекарств и медизделий намерены в Жамбылской области

Увеличить выпуск лекарств и медизделий намерены в Жамбылской области

Бердибек Сапарбаев отметил, что фармацевтическая промышленность остается одной из ключевых и жизненно важных направлений.

В текущем году фармацевтическая отрасль столкнулась с серьезными вызовами. Перед фармбизнесом была поставлена задача – увеличить объемы производства медпрепаратов и взять курс на импортозамещение лекарств, сообщает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

На встрече, прошедшей на базе ТОО "Амир и Д", участники поделились своим видением перспектив развития фармацевтической отрасли в Жамбылской области.

В своей вступительной речи аким региона Бердибек Сапарбаев отметил, что фармацевтическая промышленность остается одной из ключевых и жизненно важных направлений.

"В своем послании "Казахстан в новой реальности: время действий" Президент Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что пора уже поставить на ноги фармацевтическую отрасль. Пять местных компаний занимаются производством лекарств и медизделий. Используя господдержку, нужно создать условия, чтобы доля жамбылских препаратов в общем объеме фармацевтического рынка росла", – отметил глава региона.

Сегодня фармбизнес испытывает определенные трудности с нехваткой специалистов и инновационных проектов. Открытие филиала Казахского национального медицинского университета имени С.Асфендиярова в Таразе поможет решить эти проблемы. По словам ректора вуза Талгата Нургожина, университет одним из первых открыл Школу фармации.

"Школа является неотъемлемой частью вуза. Научные проекты, разработанные на ее базе, активно используются для модернизации и развития фармотрасли. Мы готовы сотрудничать с местными фармкомпаниями и совместно работать над научными разработками", – отметил Талгат Нургожин.

Аким области уверен, что необходимо также опираться на лучшую мировую практику. Будут привлекаться не только отечественные, но и иностранные ученые. В режиме видеоконференцсвязи к участникам встречи подключился профессор университета Лунд (Швеция) Кеннет Перссон.

Он рассказал о современных трендах на фармрынке Швеции, о роли местных производителей. В Швеции крупные компании работают бок о бок с научными институтами. Их опыт передается начинающим компаниям. Наладить и поддерживать эту связь помогает специальная группа, куда входят бизнес-тренеры. Таким образом, в их стране уже наработана система, помогающая защитить фармкомпании от каких-либо рисков.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев уверен, что область имеет прекрасный потенциал для развития фармотрасли. В Кордайском районе сейчас строится биофармацевтический завод по производству вакцин при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК. Проектная мощность – 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов. Будет создано 65 новых рабочих мест.

Одна из крупных компаний в этой отрасли ТОО "Амир и Д" приступило к реализации масштабного проекта. Директор ТОО Карлыгаш Каймолдаева рассказала о строительстве производственного комплекса фармацевтического назначения со складскими помещениями. Будут производиться экспресс-тесты и медицинские изделия. Строительство по плану завершится в этом году. Проектная мощность в год – 15 миллионов экспресс-тестов, 1,5 миллиона контрольных растворов и около 50 тысяч рулонов для стерилизации.

В новом производственном комплексе будет создано более 200 рабочих мест.

Планирует расширяться и ТОО "SuperPharm".По словам директора товарищества Кайрата Каймолдаева, увеличится количество видов выпускаемой продукции.

В ходе встречи Карлыгаш Каймолдаева выступила с рекомендациями по улучшению ситуации на фармрынке. Бердибек Сапарбаев заверил, что все эти вопросы будут подниматься на республиканском уровне.

"Сегодня мы убедились, что есть все предпосылки для развития фармацевтической промышленности. Можно использовать инструменты программ "Экономика простых вещей", "Дорожная карта бизнеса - 2025". Одна из больших проблем – никто не предлагает инновационные проекты. Развитие фармацевтического кластера подразумевает использование новых технологий, воспитание квалифицированных кадров. Обмениваясь опытом с зарубежными коллегами, развивайте телемедицину", – заключил Бердибек Сапарбаев.

По итогам встречи акимом области поручено разработать программу развития фармацевтической промышленности в Жамбылской области.

Фото: zakon.kz

Вернуться
Просмотров (442)