Лента новостей

"Самая свободная" собака покорила высоту 4 000 метров над уровнем моря

"Самая свободная" собака покорила высоту 4 000 метров над уровнем моря

Фото: Instagram/@danakrasnova_

Чуче шесть лет. И почти всю свою жизнь она провела в горах.

Лохматая альпинистка покорила высоту – 4 000 метров над уровнем моря, передает Arnapress.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Свободная, самостоятельная и одинокая – так говорят про собаку по кличке Чуча те, кто ее знает и любит. Пожалуй, ее жизни можно позавидовать: у нее нет постоянного дома, зато есть Малоалматинское ущелье и горные вершины, на которые она ходит вместе с туристами. Ее личный рекорд – четыре тысячи метров над уровнем моря.

Однако и судьба у Чучи непростая: однажды ей пришлось расстаться со своим хозяином, который подарил ей горы.

На фото Анна вместе с Чучей

Чуче шесть лет. И почти всю свою жизнь она провела в горах. С чего все началось, нам рассказала друг Чучи и по совместительству ее пресс-секретарь Анна Новицкая.

"Еще щенком гляциолог Дмитрий Чумаков поднял Чучу в горы, на гляциологическую станцию "Ледник Туюксу Т1". Высота – 3 400 метров над уровнем моря. Там она нужна была как "звоночек" и просто как друг. Дмитрий дал ей кличку Джинка, брал ее с собой на замеры ледника. На станции она прожила примерно полтора года. Дмитрий оттуда ушел, а вот Джинку забрать с собой не смог. Она сидела на цепи, за ней приглядывали другие работники станции. Однажды станцию посетил спасатель ЧС Кайрат Райсов. Ему стало жаль Джинку, сидящую на привязи, и он отвязал ее. А потом и вовсе спустил вниз до альплагеря "Туюк-Су". Там она и прижилась. Все знали, что в горы Джинку привел Дима Чумаков, поэтому как-то само собой получилось, что ее стали называть Чучей – созвучно с его фамилией. Так за ней и закрепилась новая кличка", – рассказывает Анна.

Фото: Instagram/@dinya.1989

"Она собака свободная, самостоятельная и одинокая. У нее есть друзья - люди, которые заботятся о ней по мере своих возможностей. Но хозяина нет. Потому что надо будет либо человеку жить с ней в горах, либо Чучу увезти в город. И то, и другое сложно", – поясняет Анна.

Чуча очень быстро приноровилась ходить с людьми на восхождения. И, по словам Анны, обошла в округе больше вершин, чем некоторые альпинисты.

Фото: Instagram/@oksanacidorkina

Аккаунт Чучи в соцсетях, как оказалось, был создан для ее безопасности. Необходимость в этом появилась после одной истории.

"В конце лета 2016 года Чуча увязалась за альпинистами на восхождение. Маршрут сложный – пик Маяковского, через "Тельняшку" (скалы в виде ступеней - прим. автора). На этом маршруте и людям бывает сложно. Альпинисты прошли маршрут, спустились с другой стороны и ушли вниз. И не заметили, что Чуча осталась на подъеме. Когда через несколько дней Чуча так и не вернулась в лагерь, стало понятно, что она застряла на горе. Альпинисты Юрий Абакумов, Олег Щукин, Юрий Стулов и Евгений Маслаков отправились на гору спасать Чучу. И нашли ее! Живую! После Олег признался: "Мы и не надеялись". Чуча провела одна на склоне горы 5 дней и 5 ночей. На высоте больше 3 400 метров над уровнем моря. Там нет воды, нет еды. Только камни и холод. Конечно, она сильно похудела за это время. Но тяга к приключениям оказалась куда сильнее. И уже на следующий день Чуча потопала вместе с ребятами из альплагеря на скальные занятия", – вспоминает Анна.

Фото Олега Щукина

Сейчас уже многие туристы знают Чучу. И, встретив ее, фотографируют и отмечают на своих страничках. 

"А мы видим, где она и как далеко ушла от лагеря. В случае чего можем отреагировать, если она ушла слишком далеко и ее нужно забрать. Бывает и так, что кто-нибудь звонит и говорит: "Мы тут вашу собачку нашли, мы на БАО". А это соседнее ущелье. Тогда мы срочно ищем, кто сможет поехать, забрать и привезти Чучу обратно в лагерь", – поясняет Анна. 

Фото: Instagram/@danakrasnova_

Фото Instagram/@adko_ala

"Если группа альпинистов выходит на восхождение, Чуча с радостью пойдет с ними. Но идти на маршрут ей нельзя! Это может быть опасно не только для ее жизни, но и для жизни людей, которым придется ее спускать с вершины. Забраться на гору собаке проще, чем спуститься. Поэтому в альплагере всех альпинистов обязательно первым делом предупреждают: "Чучу с собой на восхождения не брать!" Но кого она слушает? Она любит движняки и горное веселье. Многие альпинисты не говорят о том, что Чуча была с ними. Но предполагаю, что она посетила не одну вершину в Малоалматинском ущелье. Официально самая высокая гора, на которой была Чуча, – вершина Молодежная. Высота - 4 147 метров над уровнем моря", – делится Анна.

Глядя в эти глаза, можно понять альпинистов, которые не могут отказать Чуче взять ее с собой на восхождение.

Фото Катерины Головкиной

"Нам часто присылают истории о том, как туристы заблудились в тумане и Чуча их спасла, вывела к людям. Это все, конечно, очень мило. Но надеюсь, что люди в горах будут осторожнее и сами заранее позаботятся о своей безопасности. Говорят, что Чуча для них хороший знак, талисман и удача", – говорит Анна.

Фото: Instagram/@kulagin

Наша собеседница рассказывает, что через аккаунт Чучи ее подписчики и друзья помогают и другим животным. Например, со сбором средств для лечения или поиском новых хозяев. Бывало, что помогли найти двух потерявшихся собак. Есть даже авторский хештег #ЧучаЗаДобро.

Фото: Instagram/@zontic17

Фото: Instagram/@neit_a_

"Порой я вижу фотографии с Чучей, где ее удерживают ради кадра, и ясно, что не всегда ей это нравится. Не всегда нравится, что ее гладят все подряд. Я боюсь, что активность в социальных сетях может ей навредить. И надеюсь, что на пути ей встретятся только добрые и адекватные люди. А других она обойдет стороной", – признается Анна.

Фото: Instagram/@liudmilaaslamova

Фото: Instagram/@danakrasnova_

Вернуться
Просмотров (880)