Лента новостей

Еда на костре, бытовая техника пылится: жители поселка в Семее устали жить без света

Еда на костре, бытовая техника пылится: жители поселка в Семее устали жить без света

В акимате из года в год им обещают решить проблему.

В Семее жители микройрайона Ушактар 13 лет живут без электричества, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Люди рассказывают, что чай заваривают в самоваре, а еду готовят на костре, электрическая техника пылится без дела. Обещаниям акимата решить проблемы давно не верят. Больше всего их беспокоит, что учебный год начался, а дети не могут заниматься дистанционно. 

Местный житель Арсен Есимханов построил здесь дом пять лет назад. С тех пор проблема с электричеством и водой не решилась, поэтому семья снимает жилье в городе. А мужчина приезжает, чтобы покормить собаку, полить цветы и на огороде поработать. 

"У нас в семье школьники есть и студенты, им нужен Интернет. А постоянного электричества нет! Хорошо, что у соседей трансформатор, разрешают подключиться, когда очень нужно. Но провода вечно перегорают. Холодильник из-за этого сломался, вся техника перегорела. Несколько миллионов ушло на строительство дома, а что толку? Я присматриваю за ним, ночую иногда, а так стоит, как памятник", – сетует Арсен Есимханов. 

Еще одна жительница поселка Гульфат Омарова рассказывает, что в ее семье трое детей-школьников. Учиться дистанционно им сложно, телефоны быстро разряжаются, домашнее задание делают при свечах. Кроме того, семья не может провести отопление в дом – нужны сварочные работы, но электричества-то нет. 

"Я то к тем пойду, то к другим, приходится постоянно соседей просить, искать, у кого есть трансформатор. А как дети будут учиться, даже представить себе не могу", – говорит Гульфат Омарова.

Ушактаровцы вспоминают, что в прошлом учебном году пробовали учиться дома.

"Это было ужасно, это было страшно! Когда у нас электричество обрывалось, в дожди, холода, морозы, мы бегали в другие поселки, кто к соседям. К учителям звонили, по три- четыре дня уроки отменяли, потому что не могли устранить неполадки с электричеством", – вспоминает жительница Ушактара Бахытгуль Алпысбаева. 

Микрорайон Ушактар, который появился в 90-е годы, за это время достаточно разросся. Жители годами просили, чтобы местные власти все здесь благоустроили. Тогда от людей потребовали оформить документы на недвижимость и землю. Они все так и сделали. Но в ответ услышали обещания. 

"10 лет мы обращались к акимату, четыре года назад утвердили проект. Но каждый раз, когда начинается зима, работы заканчиваются. Вот 1 августа встретились с акимом, он обещал, что 28 августа дадут свет. Потом включили два трансформатора, а тока на линии все равно нет! Теперь говорят, до конца сентября электричество будет. Но что-то мы не видим рабочих, где-то даже столбов нет. Можно же хотя бы столбы поставить, чтобы время не терять", – говорит жительница поселка Альмира Алимбекова. 

Люди жалуются и на оголенные провода, тянущиеся из соседнего села. Напряжение там не всегда, но все же бывает, а вокруг дети. Недоработки прежнего подрядчика, с которым судился акимат, пока никто не устраняет, только обещают все решить. 

Ситуацию с поселком Ушактар прокомментировал руководитель отдела строительства Семея Шадияр Кунчаев и заверил, что 90% работ уже выполнено.

"На сегодняшний день заключены дополнительные соглашения к договору со сроком завершения объекта до 30 сентября 2020 года. Ведутся строительно-монтажные работы. В целом работы выполнены на 90%, все необходимые материалы, оборудование закуплено и установлено. Ведутся работы по установке счетчиков и монтаж воздушных линий", – заявил Кунчаев. 

Станет ли очередное обещание реальностью, люди скоро узнают. Пока же они платят по 10 тысяч тенге в месяц за электричество, которого толком нет.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (2145)