Лента новостей

Почему в квартирах казахстанцев могут быть прописаны незнакомцы – ответ МВД

Почему в квартирах казахстанцев могут быть прописаны незнакомцы – ответ МВД

Причиной отображения по чужому адресу посторонних граждан может быть внесение акиматом в адресные сведения ошибочного регистрационного кода адреса.

В Министерстве внутренних дел рассказали, каким образом в квартирах казахстанцев могут оказаться прописанными абсолютно незнакомые люди, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Недавно алматинка Светлана Спатарь обнаружила зарегистрированных в ее квартире незнакомцев. Женщина пожаловалась в миграционную полицию.

"С удивлением в своем досье на портале электронного правительства обнаружила, что у нас в квартире прописаны (зарегистрированы) два абсолютно никому неизвестных человека! По правилам, чтобы прописать человека, нужно, чтобы все хозяева лично присутствовали в ЦОНе или подтвердили свое согласие через ЭЦП. Как возможно, что без нашего ведома кто-то прописал чужих людей? Почему теперь я и мои родственники должны тратить свое время на то, чтобы аннулировать действие, которое мы не производили?" – написала Светлана Спатарь в Facebook.

Причиной отображения по адресу Светланы Спатарь посторонних граждан явилось ошибочное внесение акиматом Алматы в их адресные сведения ее регистрационного кода адреса.

В Министерстве внутренних дел Казахстана сообщили, что по данному факту управлением миграционной службы департамента полиции Алматы была проведена проверка.

"Установлено, что причиной отображения по адресу Светланы Спатарь посторонних граждан явилось ошибочное внесение акиматом Алматы в их адресные сведения регистрационного кода адреса (РКА), принадлежащего объекту недвижимости Спатарь. Это привело к некорректному отображению сведений в государственной базе данных и на портале электронного правительства, – ответили в ведомстве.

Согласно сведениям информационной базы МВД, прописанные в квартире Светланы Спатарь люди фактически значатся зарегистрированными по другим адресам в Алматы.

"Таким образом регистрация посторонних лиц по ее адресу не осуществлялась, соответственно, нарушений законодательства по регистрации населения не допущено", – сообщили в МВД.

РКА – это уникальный код адреса объекта недвижимости, присваиваемый в информационной системе "Адресный регистр" при внесении в нее адресов местными исполнительными органами (органы архитектуры и градостроительства акиматов). В случае изменения адреса (переименования улиц, изменения номера дома и так далее) РКА остается неизменным.

"Из-за отсутствия исторических сведений по переименованным адресам в адресном регистре, перевода архивных данных по адресам в электронный формат, некорректного присвоения управлением архитектуры одного адреса двум разным объектам недвижимости, некорректного присвоения самих адресов, некорректного присвоения кода РКА адресу либо одновременно нескольким адресам, в том числе ошибок, допущенных сотрудниками при указании неверного РКА, имеются случаи присвоения некорректного РКА", – добавили в МВД.

Между тем в ведомстве сообщили, что переход на РКА при регистрации населения позволил создать "электронную домовую книгу", а созданный сервис по "электронной домовой книге" позволил собственникам жилья выявлять подобные несоответствия. В том числе можно выявлять лиц, зарегистрированных в квартире до приобретения права собственности, и принимать своевременные меры по их снятию с регистрации.

"В каждом случае присвоения некорректного РКА адресным сведениям граждан мы разбираемся индивидуально, проводится проверка, по результатам которой, как правило, выясняется наличие одной из вышеуказанных причин. Были также случаи, когда в личном кабинете собственника жилья могут отображаться граждане, зарегистрированные в прежние годы и не снятые с регистрации бывшими собственниками квартир (если жилье вторичное)", – сообщили в ведомстве.

Напомним, подобный случай выявили у себя другие жители Алматы в 2019 году. Некоторые казахстанцы стали узнавать, что в их квартирах или домах прописаны незнакомцы. А кто-то и вовсе оказался выписанным с прежних адресов.

Фото: иллюстративное

Теги: прописка , МВД
Вернуться
Просмотров (1251)