Лента новостей

Многомиллионные убытки терпят костанайские бизнесмены

Многомиллионные убытки терпят костанайские бизнесмены

Причина в том, что в середине августа этого года МОН РК временно отменил в стране школьную форму, предоставив право родителям принимать решение, в чем будут учиться их дети.

Многомиллионные убытки терпят костанайские бизнесмены, занимающиеся пошивом школьной формы, передает Arnapress.kz со ссылкой на top-news.kz.

Почти семь месяцев предприниматели готовились к предстоящему сезону – нашили тысячи комплектов. Теперь все вещи пылятся на складах.

"Для того чтобы вовремя подготовиться к сезону, мы еще в декабре начинаем заказывать ткань на российских заводах, которые изготавливают ее специально под наш дизайн. Минимальная партия заказа 1000 метров. Весь январь, февраль и март мы занимаемся пошивом школьной формы", – рассказала директор одного из предприятий по пошиву школьной формы Светлана Шипилкина.

Предприятие Светланы Шипилкиной обшивает 11 школ города. Для каждой свой неповторимый принт. В конце 2019 года, как и все предыдущие годы, предприятие начало сезонную подготовку к пошиву школьной формы на будущий учебный год.

Нашили более двух тысяч комплектов школьной формы, которые теперь без дела лежат на складе. Причина в том, что в середине августа этого года МОН РК временно отменил в стране школьную форму, предоставив право родителям принимать решение, в чем будут учиться их дети.

"Если у родителей нет возможности сейчас приобрести школьную форму, то нужно, чтобы они могли своих детей обеспечить обычной одеждой в классическом и деловом стиле. Мы считаем это решение важным в сложившейся ситуации", – сказал на брифинге министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Напомним, приказ о ношении школьной формы в казахстанских школах был издан несколько лет назад. В скором времени в него добавят спецпункт, который будет действовать на время режима ЧП, карантина, ограничительных мер и форс-мажорных ситуаций. В это время школьникам разрешат носить одежду в деловом стиле. И для производителей это стало одним из выходов из сложившейся ситуации.

Предприятие Светланы Шипилкиной к новому учебному году нашило комплектов одежды для мальчиков и девочек в синей расцветке. Однако при анализировании ценовой политики, классика в виде блузы, юбки, жакета и пиджака обходится еще дороже школьной формы в среднем от 20% до 50%. И родители костанайских школьников не спешат покупать и ее.

"Было продано менее 10% от общего оборота, так как родители растеряны из-за неизвестной перспективы очного обучения. В прежние годы две недели до 1 сентября были "жаркими" а сейчас в день три-четыре человека заходят", – утверждает Светлана Шипилкина.

В глубине души изготовители школьной формы все же надеются и верят, что карантин в этом учебном сезоне снимут, и пошитые комплекты школьной формы в клетку им еще удастся реализовать. Пока же восполнять потери удается только за счет многопрофильного производства.

Фото: hawsons.co.uk

Вернуться
Просмотров (697)