Лента новостей

Почему Карагандинская область входит в четверку самых заболевших регионов

Почему Карагандинская область входит в четверку самых заболевших регионов

Порядка 80-90% заболевшего населения в Карагандинской области – бессимптомные носители.

Аким Женис Касымбек объяснил, почему в Карагандинской области так много заболевших и скончавшихся людей от COVID-19. На данный момент регион входит в ТОП-4 рейтинга по заболеваемости и смертности от коронавируса. Но, по мнению акима, все не так плохо, сообщает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

"Мы сейчас идем четвертыми после ряда крупных регионов. Но хотел бы отметить, мы проводим большое количество тестирований. У нас в некоторые дни было до 4 тысяч тестов в сутки. Даже сейчас, несмотря на значительно снижение заболевших, мы проводим 1-1,5 тысячи тестов в сутки. Это очень много. Чем больше тестирование, тем больше выявляемость, это естественно", – сообщил он.

По данным Касымбека, большая часть людей, заболевших в Карагандинской области – бессимптомные носители. Это около 80-90% населения региона.

"И если бы мы их не тестировали, в обычной жизни они бы, возможно, и не поняли бы, что переболели, но заражали других. А тестируем мы их, потому что они работают в крупных трудовых коллективах, закрытых, таких как "Алтын Алмаз", "Шубарколь", месторождения "Казахмыс", шахты и так далее. Мы вынуждены их проверять каждые 2-3 недели перед вахтой, шахтеров постоянно проверяем. Исходя из этого, выявляемость совсем другая. У нас идет тотальный скрининг и ПЦР-тестирование, это очень важно. Если бы мы на это не пошли, количество зараженных было бы гораздо меньше, но мы бы не знали очаги, не знали, как дальше работать в этой ситуации, у нас не было бы стратегии и видения борьбы с коронавирусной инфекцией", – пояснил глава региона.

Объясняя высокую смертность от COVID-19, Касымбек обратил внимание, что в Карагандинской области в отличие от других регионов смертность от пневмонии намного ниже, чем в среднем по Казахстану.

"По смертности у нас показатель тоже довольно высокий. Но почему? Мы проводили 100% тестирование всех заболевших пневмонией, ОРВИ, всех кто поступали в пульмо-провизорные госпитали. И если вы посмотрите, у нас от пневмонии гораздо меньше по статистике погибло людей, чем в других регионах. Мы подтверждали, что эти люди заболели коронавирусной инфекцией", – добавил он.

На данный момент область готовится ко второй волне заболеваемости и продолжает активное тестирование населения. Это, по словам, акима необходимо, чтобы не допускать вспышки заболеваемости КВИ на предприятиях, как это случилось на "Тенгизшевройл".

Сейчас в Караганде работает 3 центра тестирования, включая Национальный центр. В Темиртау ПЦР-лаборатория открыта. Также анализы делают в частных лабораториях "Invivo" и "Олимп". Еще одна лаборатория должна открыться в Караганде в сентябре. Кроме того, лаборатории работают и обслуживают население в городах Балхаш, Жесказган, Темиртау.

"Я не знаю, насколько этого много или нет. Но я считаю, что достаточно на сегодняшний день, и самое интересное, что все крупные предприятия сами заинтересованы и помогают открыть нам эти лаборатории. Они переживают за здоровье своих сотрудников и понимают, что если они получат эффект массового заражения, то будут вынуждены вообще закрыться. Поэтому мы и дальше будем проводить тотальное тестирование. И у нас количество тестов будет большое. 14% всего населения области мы уже протестировали", – заключил он.

Фото: из открытых источников

Вернуться
Просмотров (1370)