Лента новостей

Как будут работать детсады, школы и вузы после карантина

Как будут работать детсады, школы и вузы после карантина

В Министерстве образования и науки рассказали о планах на предстоящий учебный год, передает Arnapress.kz со ссылкой на holanews.kz

Школы

Премьер-министр Аскар Мамин поручил организовать республиканское родительское собрание в онлайн-режиме до 20 августа. На собрании подробно расскажут о предстоящем учебном процессе.

С 1 сентября учебный год начинается в формате дистанционного обучения. Отдаленные сельские малокомплектные школы начнут обучение в штатном режиме. Для учащихся начальных классов на основании заявления родителей с соблюдением строгих санитарных требований откроются дежурные классы (в одном кабинете с одним учителем). Заявления в дежурные классы будут принимать в электронной форме.

Ожидается, что в дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 миллионов школьников, в дежурных классах – 530 тысяч детей, и в штатном режиме – более 157 тысяч учащихся.

Выдача учебников будет завершена до 25 августа. День знаний планируется провести в режиме онлайн 1 сентября.

24 тысячи педагогов не имеют ПК и 2000 педагогов – доступа к интернету. Им передадут во временное пользование школьные компьютеры.

Трансляция телеуроков будет проходить на каналах "Аль-Фараби" и "Ел Арна". Телеуроки будут транслировать по 9 часов в день. Они будут доступны в интернете. Планируется проведение единых классных часов для детей на темы: как учиться дома, основы гигиены, киберкультура, как учиться через интернет, важность дыхательной гимнастики и физупражнений.

Школьникам должны предоставить учебники до 25 августа. Все бумажные версии учебников обязательно должны сопровождаться электронными форматами, размещенными в открытом доступе.

Аскар Мамин поручил министерству цифрового развития обеспечить населенные пункты доступом к интернету и образовательным ресурсам.

Акиматы и минздрав должны принять все необходимые меры по соблюдению в учебных заведениях строгих санитарно-эпидемических норм, особенно в тех школах, которые продолжат обучение в традиционном очном формате и имеют "дежурные" младшие классы.

Дошкольные организации

В дошкольных организациях по желанию родителей будет организован прием детей в дежурные группы. Количество детей в этих группах не должно превышать 15. Относительно обучения в организациях дополнительного образования – дети на основании заявления родителей будут посещать занятия в дистанционном или индивидуальном порядке в организациях дополнительного образования, а также кружки в малых группах не более пяти человек.

Для родителей и детей в спецорганизациях образования будут проводиться онлайн-консультации, для детей со сложными нарушениями прием будет проводиться в индивидуальном формате по предварительной записи.

Колледжи

В колледжах по педагогическим, IT, социально-гуманитарным специальностям предлагается дистанционное обучение, а по технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства – комбинированное обучение.

102 колледжа, расположенные в отдаленной местности и малых городах, будут работать в штатном режиме.

Вузы

Обучение в вузах планируют проводить преимущественно в дистанционном формате. По технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства – лекции, семинары дистанционно, лабораторные работы – в традиционном формате со строгим соблюдением санитарных мер.

Магистратура

Занятия в магистратуре и докторантуре проводятся по смешанному принципу, то есть каждая организация будет самостоятельно принимать решения по формату, а будущие врачи будут проходить обучение в интернатуре и резидентуре в обычном штатном режиме.

Фото: vogazeta.ru

Вернуться
Просмотров (1239)