Лента новостей

Заказали 100 овец и 10 коров: как в Семее проходит онлайн-жертвоприношение

Нуждающимся семьям волонтеры раздали жертвенное мясо.

Сегодня начался священный праздник мусульман Курбан айт. В связи с эпидемиологической ситуацией, мечети города сейчас закрыты. Не работают и объекты убоя скота, за исключением тех, где осуществляются "дистанционные" жертвоприношения жителей, отправивших заявку на сайт Qurban2020.muftyat.kz, передает Arnapress.kz со ссылкой на городской инфоцентр.

Церемония жертвоприношения проходит с соблюдением всех санитарных норм. А после мясо жертвенного скота волонтеры и представители мечети адресно развозят нуждающимся.

"Принимались обращения на мясо жертвенных животных от нуждающихся граждан: многодетных семей, одиноких матерей, людей с ограниченными возможностями и так далее. Заказано на сегодняшний день около 100 овец и 10 коров", – рассказал главный имам Семейского региона Аскар Абитайулы.

Стоит отметить, что жертвенная церемония обязательно фиксируется на видео, после чего запись отправляют в качестве отчета владельцу скота.

"Многие боятся, что если они не будут присутствовать на самой жертвенной церемонии, то это им не зачтется. Но это не так. Сделав жертвоприношение, вы можете сидеть у себя дома и совершать молитву. Это также будет обязательно зачтено. Мясо животных мы вместе с волонтерами сегодня развозим по домам нуждающихся", – отметил имам.

К слову, волонтеры помогают не только в развозке мяса, но и в его разделке.

"Мы хотим помочь нуждающимся семьям, которых очень много. Многие на сегодняшний день, в связи с коронавирусом, остались, можно сказать, без средств к существованию. Поэтому сегодня мы решили принять участие в этом добром деле. Развозим продукты и мясо до адресатов на собственном транспорте. По возможности будем помогать и после праздника", – говорит волонтер, руководитель фонда "Ақжүніс аналары" Анар Сулейменова.

В дни празднования Курбан айта жителей призывают не собираться большими компаниями и не создавать массового скопления. Нарушивших карантинный режим ожидает административная ответственность.

Фото: инфоцентр Семея

Вернуться
Просмотров (1699)