Лента новостей

Об отличиях нового карантина от режима ЧП рассказал замакима Алматы

Об отличиях нового карантина от режима ЧП рассказал замакима Алматы

По его словам, новый карантин не такой строгий.

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев объяснил разницу между карантином в режиме чрезвычайного положения и новыми ограничениями с 5 июля, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Если сравнить режим чрезвычайного положения с усиленным карантином, тогда мы оставили в городе только те организации, которые обеспечивали жизнедеятельность города. Это в основном продуктовые магазины, аптеки, коммунальные службы, сфера здравоохранения и транспорт. Все остальные были закрыты. Если у нас количество занятых составляет около миллиона человек в городе, тогда вышли на работу около 200 тысяч. То есть в пять раз уменьшили", – сообщил Туякбаев на брифинге.

По его словам, новый карантин не такой строгий.

"В рамках вводимых ограничительных мер на сегодня, по нашим оценкам, наоборот, две трети занятых будут так же выходить на работу. Сохранили все базовые индустрии, начиная от услуг торговли, производства, строительства. Здесь задача с одной стороны сохранить максимально экономику, рабочие места и сохранить доходы населения, с другой стороны – приостановить массовое распространение коронавируса. В последний месяц сами видите, что темпы растут, поэтому, чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию, нам пришлось принимать такие меры", –пояснил он.

Напомним, с 5 июля в Казахстане вводится запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

В то же время казахстанцам разрешается посещение парков, площадей и скверов, набережных и иных мест отдыха населения без развлекательных объектов группами не более трех человек или членами одной семьи с соблюдением социальной дистанции, а также индивидуальные тренировки на открытом воздухе.

Фото: almaty.gov.kz

Вернуться
Просмотров (1926)