Лента новостей

"Восприняли послабление как отсутствие карантина": Гульшара Абдыкаликова обратилась к кызылординцам

Гульшара Абдыкаликова отметила, что согласно постановлению Главного государственного санитарного врача в регионе вводятся новые ограничения.

Опубликовано обращение акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой к жителям региона о мерах по борьбе с коронавирусом, передает Arnapress.kz со ссылкой на Kyzylorda-news.kz.

Глава региона отметила, что вирус ощутимо повлиял на экономику и изменил обычный режим работы системы здравоохранения.

"Из-за экономических и социальных потребностей мы были вынуждены смягчить жесткие ограничения. К сожалению, многие восприняли это послабление, как полное отсутствие карантина, и стали безответственно относиться к рекомендациям по соблюдению правил гигиены, социальной дистанции, ношения масок. Есть и такие, кто не верит в существование вируса и в опасность инфекции. Несмотря на рекомендации и запреты, кызылординцы продолжают проводить массовые мероприятия. В результате мы видим, что ситуация обостряется. Число зараженных инфекцией в июне выросло в разы. К большому сожалению, регистрируются летальные случаи от коронавирусной инфекции, что официально устанавливается решением специальной комиссии при министерстве здравоохранения. Было сделано 56 592 теста. Поэтому сегодня мы сосредоточили все возможные ресурсы на борьбу с дальнейшим распространением эпидемии", – сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Сообщается, что в регионе развернуто 515 коек в инфекционном стационаре, 1670 коек в провизорном стационаре.

В области имеется 76 аппаратов искусственной вентиляции легких. В июне текущего года дополнительно приобретено 20 портативных аппаратов легочной вентиляции. Кроме того, в Министерство здравоохранения Республики Казахстан подано 63 заявки на приобретение данного аппарата. В медицинских учреждениях области работают пять аппаратов компьютерной томографии. В соответствии с требованиями планируется приобрести еще два таких аппарата.

В целях оказания дополнительной помощи больным, получающим лечение на дому, созданы медицинские мобильные группы, акиматом выделены служебные автомобили.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что согласно постановлению Главного государственного санитарного врача в регионе вводятся новые ограничения.

"О конкретном перечне ограничений дополнительно будет сообщено через средства массовой информации и социальные сети. Эти профилактические меры позволят минимизировать широкое распространение коронавируса, сохранить жизнь и здоровье населения. Я призываю вас с пониманием относиться к ограничительным мерам, которые вводятся в нашем регионе и поддержать их. Эти работы будут эффективными только в том случае, если мы все безоговорочно будем соблюдать меры предосторожности. Только заботясь о ближних, благодаря сплоченности и единству, мы сможем приостановить распространение болезни", – сказала аким области.

Фото: kyzylorda-news.kz

Вернуться
Просмотров (1366)