Лента новостей

Воздержаться от поминальных обедов после похорон призвал глава ДУМК

Верховный муфтий также рассказал, как будут проводиться праздничные молитвы во время Курбан айта.

О религиозных обрядах в период карантина рассказал 3 июля в ходе брифинга председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, передает Arnapress.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Согласно памятке ДУМК, в погребальной молитве должны участвовать только один священнослужитель, члены семьи и близкие родственники, но не больше 30 человек. Обязательно в масках, перчатках, соблюдая дистанцию в два метра. Людям с симптомами ОРВИ, лихорадкой или кашлем запрещено появляться в таких местах. Равно как пожилым и людям со слабым здоровьем и детям.

Омывать же тело умершего от COVID-19 должны строго согласно указаниям врача. А время погребальной молитвы и проповеди не должно превышать пяти минут. Сразу после погребения тела следует покинуть кладбище. Не рекомендован сбор и на поминальные обеды.

В случае продления карантина больше, чем на две недели, праздничные молитвы будут проводить дистанционно.

"Праздник Курбан айт в этом году приходится на конец июля. И по практике Ораза айта, продолжатся онлайн-проповеди и чтение Корана. Пожертвования (садака) также принимаются в электронном режиме. Все это делается, чтобы уберечь население от коварной болезни", – заключил Наурызбай кажы Таганулы.

Фото: muftyat.kz

Вернуться
Просмотров (2078)