Лента новостей

Скандал разгорелся вокруг элитного ЖК в Актобе

ЖК АКтобе

Обещанное благоустройство так и осталось только на фотографиях.

Жильцы элитной многоэтажки в Актобе уже полгода жалуются на отсутствие во дворе детской площадки, автомобильной парковки и асфальта, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Люди приобрели квартиры в престижном районе города, но обещанные удобства так и не увидели. Согласно буклетам здесь должны были расположиться школа, детский сад и игровая площадка. Но обещания так и остались только на фотографиях.

Пока чиновники сетуют на отсутствие денег, дети вынуждены играть в соседних дворах, а в дождливую погоду добраться до дома становится большой проблемой.

"Когда мы приобретали жилье, застройщик нам давал много обещаний. Во дворе будет детская площадка, асфальт и парковка. Но уже прошло полгода. Мы все еще дышим этой пылью, дети не могут даже выйти на площадку поиграть. Парковаться приходится в других дворах", – говорит житель города Бостандык Дауенов.

Вместо асфальта – горы земли и песка. Во время сильного ветра или дождя выйти на улицу становится настоящей проблемой, жалуются люди. Порой пыль проникает в окна и двери. А путь до подъезда больше похож на квест с испытаниями. С проблемой жители уже не раз обращались в строительную компанию, но там разводят руками. Мол, благоустройство – задача местного акимата.

"Мы купили эти квартиры недешево. Все-таки дом премиум-класса. Отдали приличную сумму. Мы ходили к застройщику, все объясняли, выяснилось, что тендер выиграла совсем другая компания", – сетует Абай Дошманов.

По словам представителя строительной компании, в их обязанность изначально не входило благоустройство придомовой территории.

"В 2018 году отдел строительства разыгрывал тендер государственные закупки на благоустройство данного ЖК и прилегающей рядом территории. В 2018 году они разыграли, был выбран победитель. В 2019 году данные госзакупки были приостановлены в связи с отсутствием финансирования, то есть благоустройство данного жилого комплекса и прилегающей территории входило в обязанности акимата", – пояснила руководитель юридического отдела строительной компании Карлыгаш Омарова.

Когда завершат благоустройство прославленного скандалами ЖК, и когда люди обретут долгожданный комфорт, неизвестно. В акимате о непростой ситуации знают, но утверждают: денег на эти цели пока нет.

"В настоящее время мы подали бюджетную заявку в маслихат. Мы запрашивали еще в апреле, но никто не поддержал. Затем повторно запросили в мае. И сейчас ждем результатов", –  исполняющий обязанности руководителя отдела строительства города Ерканат Хайреденов.

Предполагается, что асфальт, детская площадка и парковка обойдутся в 84 млн тенге. Чиновники обещали, что поднимут этот вопрос на очередном заседании маслихата. Но если он не решится в ближайшее время, жильцы новостройки намерены обращаться в суд.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (2320)