Лента новостей

Известный казахстанский вуз лишен генеральной лицензии

Известный казахстанский вуз лишен генеральной лицензии

В высшем учебном заведении выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования.

Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК принято решение о лишении генеральной лицензии Казахской академии  транспорта  и  коммуникаций имени М. Тынышпаева в Алматы (КазАТК), передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Решение вступит в законную силу через 10 рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

В течение года в Академии проводились плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования.

"В частности, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой. Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. Так, по данным рейтинга НПП РК "Атамекен", почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей", – сообщили в МОН РК.

Ранее в министерство образования и науки обратились иностранные студенты, которые произвели оплату, но фактически не обучались в Академии. Материалы были переданы в соответствующие правоохранительные органы.

"Мы понимаем, что со стороны собственников Академии, возможно, будет сопротивление. Вуз имеет право обжаловать решение Комитета в судебном порядке. Мы должны реализовать задачи, поставленные Президентом страны по закрытию вузов, не обеспечивающих качественное образование. В первую очередь, мы защищаем интересы и права студентов на получение качественных услуг.

У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом, без повышения стоимости обучения для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза. Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас. К тому же результаты их предыдущего обучения будут зачтены в вузе, куда они переведутся. Хочу отметить, что у нас уже был опыт, когда 35 тысяч студентов были переведены в другие вузы после закрытия регионального университета. По трудоустройству ППС тоже будет проведена работа", – подчеркнула председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

В настоящее время в Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева обучаются более 5 тысяч человек. Стоимость обучения в Академии в зависимости от образовательной программы в среднем составляет от 427 тысяч до 1,5 миллиона тенге.

"К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то, что Академия имеет богатую историю еще с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы, как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне. Это недопустимо для такой стратегически важной сферы экономики и обороноспособности страны. Возможно, нужно объединить усилия вузов, имеющих схожие направления", – сказал президент Ассоциации высших учебных заведений РК Рахман Алшанов, отмечая важность сохранения подготовки кадров для данной отрасли.

Отметим, что лицензии по восьми направлениям бакалавриата, шести направлениям магистратуры, четырем направлениям докторантуры  Академии действуют в других 30 вузах города Алматы.

"Учитывая наличие имеющейся материально-технической инфраструктуры и вклад инвестиций на осуществление образовательного процесса возможно рассмотрение предложения о создании на базе КазАТК школы или колледжа. Они также могут объединиться с другими похожими по профилю вузами города", – подытожила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Фото: solainews.kz

Вернуться
Просмотров (2307)