Лента новостей

Ректор семейского вуза прокомментировал скандал вокруг его должности

Ректор семейского вуза прокомментировал скандал вокруг его должности

Мухтар Байжуманов признается, что для него это стало полной неожиданностью.

Исполняющий обязанности ректора НАО "Университет имени Шакарима города Семей" Мухтар Байжуманов прокомментировал ситуацию, которая сегодня сложилась вокруг должности руководителя вуза. В беседе в корреспондентом Arnapress.kz он высказал свою позицию и внес ясность в некоторые факты, о которых журналистам накануне рассказали возмущенные представители университета.

Напомним, инициативная группа из числа профессорско-преподавательского состава заявила о сложной обстановке в университете. Причиной тому они назвали частую смену главного руководителя вуза. По словам сотрудников, это может вызвать социальную напряженность в коллективе и разлад. На собранной ими пресс-конференции прозвучала информация, что очередной руководитель – Мухтар Байжуманов – уже начал увольнять сотрудников и вскрывать в отсутствии преподавателей их кабинеты.

Как признается сам Байжуманов, для него вся эта ситуация оказалось полной неожиданностью. А приведенные сотрудниками факты – недостоверны и требуют пояснений.

"Во-первых, никаких увольнений не было, я никого не увольнял. Вот этот начальник охраны – его второй день нет на работе. Я уже акт составил, но пока не увольнял его. Временно назначил другого начальника охраны. А на его увольнение приказа нет. Руководитель отдела кадров – на работе. Таким образом, из охраны и отдела кадров, и вообще из руководящего состава никаких приказов (на увольнение. – Прим. ред.) не было. Это я вам стопроцентную гарантию даю", – говорит Мухтар Байжуманов.

Что касается вскрытия дверей, то тут он сразу отметил, что речь шла не о кабинетах сотрудников, а о приемной ректора вуза. То есть, получается, о его собственном рабочем кабинете на данный момент.

"Я неделю уже без рабочего места, и сказал, чтобы кабинет открыли. Он с мая-месяца закрыт был. Не то что кабинет, а вся приемная – там большая получается территория, где находятся кабинет ректора и одного проректора. Они с мая закрыты и я не мог попасть в свой кабинет", – рассказал Мухтар Байжуманов.

Причем дверь не "взламывали", заметил он, предоставив в качестве доказательство вот эти снимки.

Прокомментировал Байжуманов и вопрос, который волновал представителей вуза больше всего – почему, назначая очередного ректора, на его предшественников не оформлялись приказы об освобождении с должности. Из-за этого получается, что сейчас университетом руководят сразу несколько человек.   

"По тому вопросу, что по приказам неясность, мы со вчерашнего дня разбираемся. Конечно, будет разъяснение по этому вопросу. Сейчас я министерству (МОН РК. – Прим. ред.) еще доложу ситуацию", – сказал Мухтар Байжуманов.

По его словам, на прошлой неделе он встречался с коллективом вуза. Признается, что фронт работ предстоит огромный.

"При встрече с коллективом многие нерешенные вопросы поднимали. Касательно размеров заработной платы, педагогической нагрузки. Педнагрузка – 860 аудиторных часов – это для ППС очень много. Я по себе знаю, какая это нагрузка – 860 часов, сам 10 лет в аудитории стоял, работал. Для профессора – в пределах 500, для доцента – где-то 600. Этими вопросами как раз занимаюсь сейчас", – рассказал Мухтар Байжуманов.

Резюмируя свою позицию, он подытожил:  

"Самое главное, меня 95% коллектива поддерживают. Но отдельные люди такие мероприятия организовывают. Просто не совсем приятно".

Как сообщалось ранее, за последние полгода в университете имени Шакарима четыре раза меняли руководство. Мухтар Байжуманов стал четвертым в этом списке, его назначили 11 сентября. Возмущенные частой сменой руководства сотрудники вуза провели 22 сентября пресс-конференцию. Подробности этой истории можно прочитать здесь.

Амина ГАЛЕЕВА

Вернуться
Просмотров (3723)