Лента новостей

На просьбы об отмене ежедневных оценок ответили в Минобразования

На просьбы об отмене ежедневных оценок ответили в Минобразования

До пандемии родители просили вернуть ежедневное оценивание, теперь же при дистанционном обучении считают такую систему неудобной.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов ответил на просьбы родителей отменить ежедневные оценки школьников, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Глава МОН отметил, что 70-80 обращений родителей касались метода оценивания. Сегодня в Казахстане применяется суммативное оценивание – СОР и СОЧ.

До пандемии родители выступали за ежедневное оценивание. Теперь в период дистанционного обучения, наоборот, просят министерство вернуться к прежнему методу.

"Нам говорили, что родителям во время дистанционного обучения очень неудобно, когда родитель не видит, какие темы ребенок осваивает, ему дают задание, и он видит результат только суммативных оцениваний СОР и СОЧ, и родитель хочет видеть каждый день определенное оценивание этого ребенка. Поэтому методистами вместе с экспертами во время подготовки к новому учебному году было принято решение, что временно для удобства родителей и детей, для формата дистанционного обучения, это делается во многих других странах, мы сделали исключение и дали возможность учителями ежедневно, как раньше, оценивать школьников", – пояснил решение Аймагамбетов.

Однако это не означает, что каждый день учитель будет выставлять оценки всем ученикам.

"Так же, как и было раньше при пятибальной традиционной системе оценивания, если в классе 25 детей, учитель не ставил всем 25-ти оценки. Такая же ситуация и у нас. Порядка двух миллионов уроков проводится, и оценки выставляются 700 тысяч раз. Поэтому оценки, как форма определенной части диагностики, и как возможность обратной связи при дистанционном обучении, нужна", – заключил глава МОН.

Фото: protradnoe.ru

Вернуться
Просмотров (634)