Лента новостей

Слухи о выделении 70 миллионов долларов на "дистанционку" прокомментировал глава МОН

Слухи о выделении 70 миллионов долларов на "дистанционку" прокомментировал глава МОН

По словам министра, интернет-платформы открыли бесплатный доступ ко всем ресурсам.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал информацию о выделении 70 миллионов долларов на дистанционное обучение, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"По поводу выделения финансовых средств на дистанционное обучение. Кто-то говорит, что 70 миллионов долларов было выделено на дистанционное обучение. Эта информация не соответствует действительности, потому что дистанционное обучение начало внедряться только в этом году, только с апреля, и в целом, когда мы говорим о реализации, в четвертой четверти на дистанционное обучение из бюджета средства не выделялись. Наши интернет-платформы ко всем своим ресурсам открыли доступ бесплатно. Был режим ЧП, мы обратились, и коллеги откликнулись. Кроме того, телевизионные уроки тоже были отсняты бесплатно, и бесплатно были показаны", – отметил министр на онлайн-брифинге СЦК.

Он сообщил, что с 1 сентября телевизионные уроки снимает телеканал "Хабар" по заказу МОН. 

"Касательно займа, в 2014 году было решение принято по нему, и в 2018 году был депутатами поддержан. Уже началась работа. Но вы должны понимать, что когда реализуется проект, есть план и программа данного проекта, определенный регламент и положение, в том числе Всемирного банка. По этому плану приобретение компьютеров было запланировано на 2021 год. Соответственно в бюджете этих средств не было. Тем не менее, когда в марте было понятно и очевидно, что нам нужно большое количество техники, мы обратились во Всемирный банк, но по положениям это международные конкурсные торги, которые занимают от 9 до 12 месяцев. Учитывая тот факт, что акиматами в целом были выделены средства на компьютеры, и было принято решение исключить данные мероприятия", - пояснил Аймагамбетов.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (596)