Лента новостей

Родители боятся, что первая четверть превратится в обучение по WhatsApp – соцопрос

Родители боятся, что первая четверть превратится в обучение по WhatsApp – соцопрос

Большинство респондентов считают, что в дистанционном формате знания усваиваются хуже.

Опубликованы итоги независимого социсследования о ситуации в сфере образования, которое проводилось Telegram-каналом @ehelpru. Опрос показал, что более 65% казахстанских родителей хотят, чтобы их дети пошли в школу, передает Arnapress.kz.

В опросе приняли участие 7023 человека. 71,9% из них – родители, 19,9% – учителя, 8% – ученики.

"65,2% родителей хотят, чтобы в новом учебном году дети учились в школе. Остальная часть – за дистанционку и смешанный формат. 88,7% респондентов считают, что в дистанционном формате знания усваиваются хуже и являются поверхностными", – говорится в исследовании.

Большинство родителей переживают, что первая четверть снова превратится в обучение по WhatsApp, потому как именно мессенджеры стали самым распространенным инструментом, который использовали учителя в процессе обучения. На втором месте – самообучение, на третьем – телеуроки.

Они также назвали три главные барьера для "дистанционки" в Казахстане: недостаточная компьютерная грамотность учителей и родителей, отсутствие единых правил "дистанционки", а также нехватка компьютеров и смартфонов.

Также в опросе спрашивалось про обеспечение книгами и коррупцию при зачислении в школы и детсады. 36,9% респондентов отмечают, что им приходится докупать недостающие учебники. Чаще всего об этом говорят в Шымкенте, Туркестанской и Кызылординской областях.

А вот взятку за зачисление в школу или детсад просили с каждого пятого респондента. Тут особо отличились Алматы (11,7%), Жамбылская область (10,3%) и ВКО (9,9%).

Фото: из открытых источников

Вернуться
Просмотров (995)