Лента новостей

Памятник Абаю высотой шесть метров открыли в Актобе

Памятник Абаю высотой шесть метров открыли в Актобе

Стоимость памятника составила 43 миллиона тенге.

В Актобе открыли памятник Абаю Кунанбаеву в сквере имени Абая, передаёт Arnapress.kz со ссылкой на diapazon.kz.

Памятник создавали два автора: член Союза художников Казахстана, скульптор Тохтар Ермеков и автор исторических памятников Женис Жубанкосов.

Изготовление памятника длилось около полугода. Сначала по эскизу создается маленькая модель. Макет лепится из глины, снимается гипсовая форма, отливается гипсовая модель, литейщики отливают и собирают по частям.

"Работа была несложной, все удивительно легко шло. Памятник в высоту 3,8 метра, а постамент – 2,4, общая высота – 6.2 метра. Абай считал, что жизненные устои держатся на двух китах – это справедливость и милосердие. Это прослеживается на протяжении всего творчества. Он всегда выступал за бедных, за справедливость. Он был человеком планетарного масштаба, не только писателем, но философом и мыслителем. Книга в руках – это символ знаний и духовности", − поделился скульптор Тохтар Ермеков.

Как сообщила руководитель отдела управления культуры Жанар Максутова, на создание памятника из областного бюджета выделили 43 миллиона тенге. Работы были запланированы с начала года.

Фото: diapazon.kz

Вернуться
Просмотров (2060)