Лента новостей

В Татарской школе искусств Семея грядет смена директора – комментарий акимата

В Татарской школе искусств Семея грядет смена директора – комментарий акимата

Школа действовала под чутким руководством Габдулхака Ахунжанова на протяжении 28 лет.

Общественность Семея собирает подписи в поддержку директора Татарской школы искусств Габдулхака Ахунжанова, передает Arnapress.kz. Городской отдел образования не стал продлевать с ним договор. Теперь на эту должность назначат нового руководителя. Однако семейчане недовольны таким решением властей.

Как рассказывает сам Габдулхак Ахунжанов, договор с ним расторгли из-за того, что он уже несколько лет работает будучи пенсионером. 63 года исполнилось ему в 2014 году, в течение шести последующих лет отдел образования продлевал договор.

"Я же пенсионер. На следующий год будет 70. Поэтому предупредили, что контракт больше не заключаем, "ваш вклад неоценим, будем работать с вами дальше как с общественником". И все, и до свидания", − говорит Габдулхак Ахунжанов.

Он стоял у истоков создания учреждения, где обучаются дети самых разных национальностей. Именно под его руководством в непростые 90-е годы проходило становление Татарской школы искусств как полноценного учебного заведения.

"28 лет работы, самые непростые годы, 92-й год, только-только суверенный Казахстан, куча всяких проблем... Через все это мы прошли, это преодолели", − отмечает он.

За то время, когда во главе школы стоял Габдулхак Ахунжанов, коллектив и воспитанники достигли немалых высот.

"Мы каждый год берем места. Та работа, которую мы проводили, была оценена Президентом Республики Татарстан. Он выкупил здание, которое передал. Теперь ответственность и перед Казахстаном, и перед Татарстаном", − говорит директор школы.

Татарстан выкупил специально для школы историческое здание в Семее, построенное в 19-м веке. Его передали учреждению в безвозмездное пользование в январе 2020 года. 30 сентября прошло торжественное открытие нового здания Татарской школы искусств. Раньше учреждение ютилось в тесном строении 1898 года постройки на территории детского сада. Проблему с размещением директор пытался решить на протяжении нескольких лет.

У Габдулхака Ахунжанова немало планов по дальнейшему развитию школы: пополнение контингента учащихся, увеличение преподавательского состава и многое другое. Особенно тщательно директор всегда подходил к подбору новых преподавателей.

"Это все надо наполнять содержанием. Контингент сейчас около 200 у нас. Его надо доводить до 500. Ну и планы большие", − говорит Габдулхак Ахунжанов.

Все свои планы он отразил в письме, которое направил руководителю городского отдела образования.

"Кто-то может сказать: "Фантазирует вот этот пенсионер". Но дело в том, что я все это видел в молодости и претворял в жизнь. (...) Духовой оркестр, фольклорный русский, фольклорный казахский, фольклорный татарский − в перспективе все это в школе должно быть", − говорит Габдулхак Ахунжанов.

Директор школы отмечает, что в свою работу он всегда вкладывал душу. Он не отрицает, что необходимость передать полномочия преемнику рано или поздно возникнет, однако хочет дать логическое завершение своему начинанию – "довести новое здание до ума", как говорит он сам.

"Все пройдено через руки, душу. Я знаю, как это надо делать. А сейчас придет новый человек, он год будет вникать, на второй год он начнет разбираться, на третий год он станет директором. Это всегда так делается, в любой профессии. А время-то уходит. (…) В течение двух лет максимум уже многие вещи будут сделаны, как я планировал. А потом все равно надо передавать. Сколько ты будешь сидеть? Но сначала надо довести дело до конца", − отметил Габдулхак Ахунжанов.

В городском отделе образования сообщили, что какой-то определенной причины, почему с директором школы не стали продлевать договор, нет. Там ссылаются на его возраст.

"Согласно Трудовому кодексу, когда исполняется пенсионный возраст, каждый год вновь заключается договор. (…) 69 лет человеку. Сколько еще можно работать? Договор был заключен, договор расторгнут. В принципе каждый год продлевается договор. У нас таких достаточно много, но 69 лет − сейчас он единственный", − говорит руководитель отдела образования Наталия Фесенко.

В отделе образования также отметили, что каждый руководитель должен готовить себе замену и думать о том, кто сможет реализовать его планы.

Однако с решением чиновников не согласна общественность Семея. Они собирают подписи в поддержку Габдулхака Ахунжанова и публикуют посты в соцсетях с просьбой вернуть его на должность директора.

Один из таких постов опубликовал на своей странице в Facebook выпускник татарской школы, известный далеко за пределами Казахстана, певец Диаз Мусалимов.

"Являясь выпускником Татарской школы искусств, я знаю, сколько души, энергии, музыки и любви к своему делу вкладывает директор школы Ахунжанов Г.Г. Поэтому ситуация с его отстранением с должности директора вызывает множество вопросов и недоумений. Имеются сотни подписей в поддержку Габдулхака Габдулловича, и я прошу акима ВКО Ахметова Д.К. и акима Семея Салимова Е.Б. обратить внимание на эту ситуацию и оставить во главе школы человека, который полон сил и энергии, человека, который все это создал!" – написал он на своей странице.

Екатерина БОБКО

Фото: Facebook/ @Габдулхак Габдуллович Ахунжанов

Вернуться
Просмотров (5964)