Лента новостей

Семейская мастерица учит рукоделию юных читателей библиотеки

Семейская мастерица учит рукоделию юных читателей библиотеки

Она открыла кружок, куда с удовольствием ходят не только дети, но и их родители.

Жительница Семея Светлана Зубкова уже несколько лет является постоянным волонтером библиотеки имени Абая, где, создав кружок "Умелые ручки", ведет мастер-классы для юных читателей, передает Arnapress.kz.

Светлана Зубкова – коренная семейчанка. В школьные годы занималась в музыкальной школе по классу "скрипка", танцами, каталась на коньках. Студенческие годы прошли в Алма-Ате, где она училась в энергетическом институте. И здесь, несмотря на плотный учебный график, Светлана Александровна находила время посещать бассеин, каток и занималась ушу в спортивной секции.

Несмотря на то, что по профессии Светлана энергетик, она очень творческий человек, который всегда находит время для своих увлечений и развития. Очень любит выезжать на природу, выращивать цветы, фрукты и овощи у себя на даче.

Со студенческих лет она играет на гитаре, исполняет ретро-песни, была постоянной участницей клуба авторской песни "Ключ" в библиотеке имени Абая.

И своим детям она привила любовь к творчеству: дочь со школы занимается танцами, рисует, увлекается игрой на укулеле, а сын увлекается конструированием, платформами Frduino и Raspberry Pi, посещает кружок авиамоделирования.

Когда Светлана вместе со своими детьми стала посещать творческую студию "Уют" русского социально-культурного центра, где проходили занятия по лепке из соленого теста, она увлеклась изготовлением различных поделок.

Дальше – больше. Сейчас она мастерит уникальные поделки из фетра, фоамирана (декоративный пенистый материал для рукоделия. – Прим.ред.) и бумаги, пластилина, воздушной глины и соленого теста, рисует витражными красками по стеклу. В ее "копилке" самые разнообразные поделки: игрушки, магниты, панно, растения, животные, сказочные персонажи, браслеты, заколки и многое другое. В каждую поделку она вкладывает частичку тепла своей души.

Опыта накопилось столько, что Светлана решила поделиться им с юными семейчанами. Уже несколько лет она проводит мастер-классы для маленьких читателей библиотеки имени Абая в кружке "Умелые ручки". Здесь наставница старается передать каждому ребенку все свое мастерство и привить любовь к творчеству.

Занятия семейской мастерицы с удовольствием посещают не только дети, но их родители. Они с большим интересом осваивают технику изготовления поделок из разнообразного материала. К слову, делая из пластичного материала фигурки, картины, композиции, участники кружка развивают фантазию, логическое мышление, мелкую моторику рук, учатся усидчивости.

Тем временем мастерица не стоит на месте, она постоянно оттачивает свои навыки, учится в Интернете у других мастеров и мечтает освоить холодный фарфор. Ну а волонтерство стало стилем ее жизни.

Напомним, по инициативе Главы государства 2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтера. Традиции бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается, в нашей стране имеют глубокие исторические корни и всегда поддерживались. В настоящее время волонтерство становится все более актуальным, а волонтерское движение проникает во все сферы.

Волонтерами становятся по разным причинам. Иногда жизнь складывается так, что, только помогая постороннему, человек может обрести душевное равновесие. Кто-то спасается от одиночества, кто-то таким образом реализует свои возможности, находит применение своим талантам.

Библиотеки всегда являются открытой площадкой для развития волонтерского движения, поскольку имеют два самых важных аспекта для данной деятельности: место, где можно проводить мероприятия, и аудиторию, с которой можно работать.

Стоит отметить, что в разных формах волонтерство в библиотеке имени Абая присутствует всегда. Кто-то приносит в дар свои книги, некоторые помогают в проведении массовых мероприятий, ну а те, кто хочет поделиться своими знаниями или мастерством, имеют возможность стать интересными наставниками.

Ольга МАЛЬЦЕВА, специалист областной библиотеки имени Абая

Фото автора

Вернуться
Просмотров (1106)