Лента новостей

Учитель, археолог и журналист устроили вояж на троих из Нур-Султана в ВКО

Учитель, археолог и журналист устроили вояж на троих из Нур-Султана в ВКО

Они отправились в путешествие, отказавшись от традиционных для дальних дорог видов транспорта.

8 сентября в Семее торжественно встретили участников веломарафона "Нур-Султан – Жидебай", посвященного 175-летию Абая, передает корреспондент Arnapress.kz.

Марафон стартовал 2 сентября от памятника Абаю в Нур-Султане. По пути велосипедисты-любители уже побывали в Ерейментау, Экибастузе, Павлодаре, Аккулы и Карабасе. На седьмой день они прибыли в Семей. Такое количество дней в дороге сами участники называют неслучайным: число семь считается священным у казахского народа.

Всего в составе группы три человека. Причем ни один из них не является профессиональным спортсменом. Среди инициаторов идеи и участников – преподаватель английского Ернат Мелисулы, археолог Жасулан Укеев и журналист Даулеткали Асауов.  

Все трое участников велопробега – активные и целеустремленные личности. Ернат Мелисулы по собственной методике обучает английскому языку на основе наследия Абая. Жасулан Укеев работает научным сотрудником акмолинского областного историко-краеведческого музея. Свободное время всегда проводит с пользой для здоровья: зимой катается на лыжах, летом пересаживается на велосипед. Даулеткали Асауов – журналист республиканской газеты.

Как рассказывают сами участники веломарафона, отправляясь в поездку, они ставили перед собой сразу несколько целей. Одна из главных – распространение наследия Абая.

"Мы посвятили веломарафон "Нур-Султан – Жидебай" 175-летию великого Абая. Одна из главных целей – не только самим изучить богатое наследие, жизнь и творчество Абая, но и пропагандировать другим. В наш век цифровизации и глобализации очень важны слова назидания, оставленные Абаем. Но современная молодежь не может связать их со своим временем", – поделился Ернат Мелисулы.

Еще одна из целей поездки – изучение истории родной земли. По пути участники группы беседуют с интересными личностями, краеведами и абаеведами. Ернат Мелисулы с сожалением отмечает, что многие сейчас мечтают выехать за границу, однако совсем плохо знакомы с историей и красотами своего края.

Велосипед в качестве транспорта для такого долгого путешествия был выбран неслучайно. Мужчины на собственном примере хотят призвать молодежь к поддержанию здорового образа жизни.

"Каждый человек постоянно находится в движении, он идет на работу, в магазин. Если каждый будет использовать в своем городе или селе велосипед в качестве транспортного средства, то он, во-первых, улучшит здоровье, во-вторых, будет экономить деньги и время", – отмечает велосипедист.

Решено было ехать небольшой группой, так как в период карантина запрещено собираться крупными коллективами. Да и отправляться в такой дальний путь, по мнению самих путешественников, лучше тесной компанией.

В Семее велосипедисты возложат цветы к памятникам Абаю и Алихану Бокейханову. Дальше по плану – посещение мемориала "Енлик-Кебек", а также историко-культурного комплекса "Жидебай-Борили".

После возвращения из такой необычной поездки путешественники планируют проводить встречи с молодежью, рассказывать о духовных ценностях через социальные сети и средства массовой информации.

По словам Ерната Мелисулы, по итогам веломарафона выпустят книгу на двух языках, которая будет призывать к ведению здорового образа жизни и знакомить с наследием Абая.

Екатерина БОБКО 

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (1274)