Лента новостей

Уникальный клад с золотыми артефактами нашли в ВКО

Уникальный клад с золотыми артефактами нашли в ВКО

Все найденные изделия выполнены в "зверином" стиле. Такого историки еще не находили ни в одном из курганов.

Группа ученых Казахского Национального университета имени аль-Фараби под руководством археолога и профессора Абдеша Толеубаева обнаружила в долине Елеке-Сазы Восточного Казахстана находку, ставшую настоящей археологической сенсацией, передает Arnapress.kz со ссылкой на акима ВКО Даниала Ахемтова.

Новостью об уникальной находке глава региона поделился на своей странице в Facebook. Он рассказал, что артефакты представляют собой украшения одного комплекта конской сбруи правителя сакского общества. Всего 850 золотых изделий парадной конской упряжки. По оценке ученых, это V-IV век до нашей эры.

"Стоит отметить, что захоронение было найдено не в самом кургане, а рядом с ним, в так называемом месте подношения. Все найденные изделия выполнены в "зверином" стиле. Такого историки еще не находили ни в одном из курганов. Уникальные формы грифонов и оленей, мистических животных, золотые, витые украшения с тонкой ювелирной работой. Наибольший интерес вызывает подвеска тигра-пантеры с большими ушами. К ногам мифологического животного подвески-колокольчики", – делится подробностями аким.

Также ученых заинтересовала цепь из двойной золотой проволоки с двумя подвесками и сердоликовыми камнями на концах. Особое внимание археологов привлекала еще одна редкая находка, которая не встречалась до этого – подвески в виде мифологического ушастого хищного зверя семейства кошачьих.

"Все это говорит о том, что наши предки владели навыками металлургии и литья. Были искусными мастерами и художниками. Рядом, в 50-ти метрах от кургана, были найдены бронзо- и золотолитейная кузница", – рассказывает Даниал Ахметов.

Судя по технологии изготовления, материалам, формам и сюжетам золотых украшений, предварительно они также датируются V-IV веками до нашей эры и являются памятниками искусства саков Тарбагатая.

Как отметил глава региона, Восточный Казахстан по праву считается одним из уникальных духовных центров страны. Именно поэтому в рамках государственной программы "Рухани жангыру" в области успешно реализуются проекты по изучению, сохранению и популяризации уникального наследия народа Казахстана в области археологии. Программа научно-исследовательских работ в сфере археологии продлена до 2021 года.

Фото: facebook/@Danial Akhmetov

Вернуться
Просмотров (1280)