Лента новостей

Скончался директор карагандинского казахского драматического театра

Он возглавлял театр и являлся его художественным руководителем с 2012 года.

Театральная общественность Караганды понесла тяжелую утрату: в ночь на 28 июня не стало Сансызбая Бекболатова – заслуженного деятеля Казахстана, директора областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, передает Arnapress.kz со ссылкой на ekaraganda.kz.

Сансызбай Бекболатов был артистом и руководителем, много сделавшим для развития культуры области, а коллеги описывают его как талантливого и отзывчивого человека.

Он родился в 1955 году, окончил Алматинскую государственную консерваторию драмы и кино, где его обучали народные артисты и лауреаты Государственной премии СССР Хадиша Бокеева, Аширбек Сыгаев, Демеш Арынгазиева. Свой творческий путь Сансызбай Бекболатов начал в 1977 году в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина. Он воплощал на сцене Труффальдино в "Слуге двух господ", Жапала в "Енлик-Кебек" М. Ауэзова, Акжигита в "Лунной ночи" М. Карыма, Заева в "Волокамском шоссе" А.Бека и многих других персонажей, которые продемонстрировали его многогранный талант.

В 1990 году Сансызбай Бекболатов отправился служить в Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр им. Ж. Аймауытова. Здесь он также исполнял роли в постановках по пьесам национальной и мировой классики. Он был прекрасным партнером для коллег, верным другом в жизни, честным человеком, достойным учителем для молодого поколения артистов и мастером искусства.

С августа 2012 года Сансызбай Нурсияевич работал директором и художественным руководителем казахского драматического театра имени С. Сейфуллина в Караганде. Он был режиссером многих постановок, при его руководстве коллектив театра успешно выступил на фестивалях и смотрах не только в городах Казахстана, но и в Сербии, России, Турции и других странах мира.

Большое внимание он уделял развитию культурно-массовой работы, активно участвовал в общественной работе: сильный руководитель, способный организатор, поддерживал не только уже служащих в театре и поступивших сюда молодых артистов. Он был награжден Почетной грамотой РК в 2010 году, Почетной грамотой Министерства культуры и информации РК в 2005 году.

Фото: ekaraganda.kz

Вернуться
Просмотров (2842)