Лента новостей

Экстрадированного из ОАЭ сообщника Аблязова осудили в Алматы

Экстрадированного из ОАЭ сообщника Аблязова осудили в Алматы

В Антикоре сообщили, что он содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных Мухтару Аблязову.

15 октября в Алматы вынесен обвинительный приговор Медеуского районного суда № 2 в отношении Ибрагимова Рустема – одного из пособников преступного сообщества Мухтара Аблязова, передает Arnapress.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу РК.

Суд приговорил мужчину к пяти годам лишения свободы. Ему также запретили заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на три года.

Ибрагимов занимал должности управляющего директора по кредитованию, директора департамента кредитного анализа корпоративного бизнеса № 2 АО "БТА Банк" и являлся членом кредитного комитета головного банка.

В антикоре сообщили, что он содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных главе преступного сообщества Мухтару Аблязову.

Изначально Ибрагимов признавал свою вину, содействовал следствию и находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но под влиянием руководителей преступного сообщества он решил скрыться.

В результате с 2010 года Ибрагимов находился в международном розыске с мерой пресечения арест. Он скрывался по поддельным документам гражданина Кыргызстана.

При задержании в декабре 2017 года правоохранительными органами ОАЭ Ибрагимов отрицал резидентство Казахстана, продолжая выдавать себя за гражданина Кыргызстана – Рустама Мухтарова.

Свыше двух лет орган следствия доказывал фиктивность документов на имя Рустама Мухтарова, его принадлежность к казахстанскому гражданству и принимал меры по его идентификации как Рустема Ибрагимова. Для этого были задействованы правоохранительные органы Казахстана, Кыргызстана и ОАЭ.

"В результате Министерство юстиции ОАЭ, изучив все представленные казахстанской стороной доказательства, убедилось в подложности документов и показаний Ибрагимова и приняло решение о его выдаче Республике Казахстан для привлечения к уголовной ответственности", – сообщили в Антикоррупционной службе Казахстана.

4 марта этого года Ибрагимов был экстрадирован в Казахстан.

Досудебное расследование продолжается в отношении 16 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

Некоторые разыскиваемые лица непосредственно либо через своих близких родственников заявили о готовности добровольного возвращения в Казахстан. Принимаются все необходимые меры по содействию в приезде и смягчении ранее избранных мер пресечения.

На основании инициированных казахстанской стороной международных следственных поручений собственные расследования против преступного сообщества Аблязова и его сообщников начали правоохранительные органы ряда стран Евросоюза и других юрисдикций. В рамках производств осуществляется тесное международно-правовое сотрудничество.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2242)