Лента новостей

В Петропавловске ветврач брал взятки за разрешение торговать мясом без документов

В Петропавловске ветврач брал взятки за разрешение торговать мясом без документов

Специалист инспекции брал деньги за разрешение торговать без документов и за несоставление протоколов.

Ветеринарный врач из Петропавловска разрешал предпринимателям за деньги торговать мясом на рынке без документов, передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Как рассказал первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин, сумма взяток варьировалась от одной до десяти тысяч тенге в зависимости от количества туш и вида мяса. Кроме того, ветеринарный врач обещал бизнесменам свое покровительство.

"С июня по июль 2020 года главный специалист инспекции в помещении ветеринарной лаборатории городского рынка лично получал взятки от людей, которые закупали оптом и торговали в розницу мясной продукцией на рынке без необходимых сопроводительных документов. Также он брал деньги и за несоставление протоколов об административных правонарушениях и за оказание общего покровительства в виде беспрепятственного осуществления взяткодателями своей предпринимательской деятельности", – проинформировал Нурлан Жахин.

11 сентября Петропавловский городской суд приговорил чиновника к штрафу в размере 787 500 тенге. Ветврачу запретили занимать какие-либо должности на государственной службе. Приговор в законную силу пока не вступил.

"В ходе досудебного расследования подозреваемый вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью и в содеянном раскаялся, взяткодатели – индивидуальные предприниматели – также привлечены к уголовной ответственности", – проинформировал Нурлан Жахин.

Руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Марат Ибраев рассказал, что признает серьезные последствия от действий провинившегося сотрудника.

После этого случая на рынках города провели ротацию кадров. Кроме того, в инспекции собираются обеспечить своих работников специальными карманными видеокамерами, чтобы можно было контролировать их работу.

"После вступления в законную силу судебного приговора он будет уволен. Сейчас Алимбаев занимается отправкой служебной канцелярии, со всех объектов он снят, где он раньше работал. Также проводит мониторинг поступающей продукции тайными покупателями", – сообщил Марат Ибраев.

Руководитель Петропавловской территориальной инспекции Акпан Кусаинов получил строгий выговор за проступок своего подчиненного.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2609)