Лента новостей

Казахстанские антикоррупционщики обменялись опытом с Бразилией

Казахстанские антикоррупционщики обменялись опытом с Бразилией

Стороны договорились об оказании взаимной поддержки в противодействии коррупции.

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Бразилия Рубемом Антонио Корреа Барбоза, передает Arnapress.kz со ссылкой на сообщение Антикоррупционной службы РК.

Бразилия стала первой страной на пути расширения сотрудничества Казахстана по вопросам противодействия коррупции со странами Южной Америки. В ходе встречи обсудили проводимые в Казахстане антикоррупционные реформы.

Послу Бразилии также рассказали о мерах по формированию комплексной системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции, запрете для госслужащих и их супругов на владение активами в иностранных юрисдикциях, введении ответственности за незаконное обогащение.

Посол Бразилии рассказал об институциональных основах антикоррупционной политики своей страны. Система противодействия коррупции Бразилии включает пять основных субъектов: Генеральный контролер, Федеральная полиция, Федеральная счетная палата, Общественное министерство и Совет по контролю за финансовой деятельностью.

Особый интерес казахстанской стороны вызвал всемирно известный "Портал прозрачности" – официальный государственный ресурс, на котором размещены статьи расходов федерального бюджета и бюджетов штатов, декларации политиков и чиновников страны, а также целый ряд иной финансовой информации, вызывающей интерес граждан и СМИ.

По словам посла, портал стал мощным инструментом общественного контроля за расходованием бюджетных средств и позволил сократить расходы госаппарата на 25%.

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и оказании взаимной поддержки в противодействии коррупции.

Фото: Антикоррупционная служба РК

Вернуться
Просмотров (1582)