Лента новостей

В Павлодарской области миллионы похитили из бюджета под предлогом покупки КРС из России

В Павлодарской области миллионы похитили из бюджета под предлогом покупки КРС из России

Общая сумма составила 233 миллиона тенге.

В Павлодарской области выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму более 200 миллионов тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

Нарушения выявили сотрудники департамента экономических расследований по Павлодарской области совместно с сотрудниками областной прокуратуры в ходе ОПМ "Қазына". Сообщается, что средства были выделены субъектам агропромышленного комплекса области.

Установлено, что по документам крестьянские хозяйства Павлодарской области в рамках госпрограммы "Сыбаға" получили из бюджета субсидии. Общая сумма составила 233 миллиона тенге. Деньги были предназначены на приобретение крупного рогатого скота из России.

Согласно заявкам на получение субсидий и договорам купли-продажи КРС, в 2018-2019 годах аграрии области приобрели у российских предприятий и ввезли в Казахстан 1447 голов КРС породы "Герефордская". По данным уполномоченных органов России, вывоз КРС в адрес ряда названных крестьянских хозяйств не производился.

В ходе проведения обысков обнаружены и изъяты печати (в том числе печати уполномоченных государственных учреждений РФ), оргтехника, денежные средства, бухгалтерская и иная документация.

Деяния подозреваемых квалифицированы по части 4 статьи 190 УК РК. За это грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На сегодняшний день подозреваемые возместили в республиканский бюджет причиненный ущерб в сумме свыше 96 миллионов тенге. Следственные мероприятия продолжаются.

Фото: rossaprimavera.ru

Вернуться
Просмотров (763)