Лента новостей

Аким района подал в отставку из-за коррупции своего зама в Атырауской области

Аким района подал в отставку из-за коррупции своего зама в Атырауской области

Его подчиненного признали виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве.

В Атырауской области аким Курмангазинского района Кайрат Нуртаев подал в отставку из-за коррупционных действий своего заместителя, передает Arnapress.kz со ссылкой на региональную Антикоррупционную службу.

Ранее было завершено досудебное расследование в отношении теперь уже бывшего заместителя акима Курмангазинского района Уркена Тажибаева. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и мошенничестве.

Как рассказали в антикоррупционной службе, Тажибаев лично участвовал в управлении ТОО и ИП, зарегистрированных на родственников, с предоставлением им преимуществ.

"Обманным путем завладел денежными средствами учредителя ТОО в размере 150 000 тенге под предлогом проведения мероприятия, приуроченного ко "Дню рыбака». Причинил вред одному из производственных кооперативов на сумму 500 000 тенге. Также он под предлогом оказания финансовой помощи для приобретения защитных медицинских масок для малоимущих граждан района, обманным путем завладел денежными средствами предпринимателей на общую сумму 125 000 тенге, которые в дальнейшем потратил на свои нужды», – рассказали в антикоррупционной службе.

В итоге экс-чиновника приговорили к штрафу в размере 2 750 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Напомним, в Казахстане законодательно утвердили поправки, согласно которым первый руководитель обязан подать в отставку за коррупционные преступления своих подчиненных. Сделать это он должен в течении 10 календарных дней после вступления обвинительного приговора в силу.

В связи с этим, 8 сентября аким Курмангазинского района Кайрат Нуртаев подал в отставку после коррупционного скандала с подчиненным.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (663)