Лента новостей

Уникальную технологию по выщелачиванию золота используют на руднике "Суздаль"

Цеху горячего выщелачивания рудника "Суздаль" исполнилось четыре года, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу АО "ФИК "Алел".

8 июня 2016 года на руднике "Суздаль", входящем в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, состоялась официальная церемония запуска инновационной технологии по производству золота – HiTeCC (горячее выщелачивание). "Суздаль" – второе предприятие в мире после Австралии, успешно использующее эту уникальную технологию.

Ровно четыре года назад генеральный директор компании Nordgold Николай Зеленский и аким Семея Ермак Салимов перерезали традиционную ленточку и запустили в эксплуатацию новый цех горячего выщелачивания на территории "Суздаля". С тех пор предприятие успешно извлекает золото из технологических отходов горнорудной деятельности.

Запуск цеха, к открытию которого "Суздаль" шел почти год, позволил в полной мере использовать ресурсную базу и оптимизировать производственные процессы, что продлевает срок эксплуатации предприятия, сохраняет рабочие места и улучшает экологические показатели.

Впервые о технологии горячего выщелачивания специалисты "Суздаля" услышали в далеком 2011 году. После изучения литературы на базе собственной металлургической лаборатории начались испытания. Они подтвердили, что дополнительные объемы золота можно извлекать за счет переработки свежих и скопившихся отходов хвостохранилищ.

"Нужно было проработать много параметров: оптимальные реагенты, температурный режим, время выщелачивания, соотношение жидкого к твердому", – пояснила инженер-металлург металлургической лаборатории "Суздаля" Евгения Поездник.

Результаты испытаний превзошли даже самые смелые ожидания "суздальцев" и были представлены руководству компании Nordgold, которая выделила для реализации этого проекта 5,8 миллиона долларов США.

Сегодня в цехе горячего цианирования трудятся 12 человек технологического персонала (по три человека на смене), а также вспомогательный персонал.

"С момента запуска цех работает эффективно, мы доизвлекаем 50-60 процентов золота из отходов нашего основного производства, выпуская 30-40 килограммов в месяц дополнительно, при сравнительно небольшой себестоимости. Конечно же, не все было гладко во время первичного пусконаладочного процесса. Но за четыре года мы многое сделали, чтобы оптимизировать процесс и продолжаем работать над повышением его эффективности", – поделился начальник цеха BIOX и гидрометаллургии Думан Акрамов.

По словам Думана Акрамова, в этом году запланирована автоматизация подачи химических реагентов, что позволит поддерживать более оптимальные параметры работы цеха.

"Я считаю, что за такими процессами как HiTeCC стоит большое будущее, так как запасы руды уменьшаются, увеличиваются запасы техногенных отходов, и очень интересными становятся методы повторной переработки. Наш цех в полной мере соответствует параметрам и экологическим требованиям, которые сегодня предъявляют законодательство и контролирующие органы к металлургам по охране водной и воздушной среды", – резюмировал Думан Акрамов.

Акционерное Общество "Финансово-инвестиционная корпорация "Алел" входит в состав компании Nordgold. АО "ФИК "Алел" разрабатывает Суздальское золоторудное месторождение, расположенное в Знаменском сельском округе ВКО, в 80 километрах от Семея. Будучи одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона, АО "ФИК "Алел" ведет активную социальную деятельность в рамках политики компании Nordgold – "Больше чем золото!". Она заключается в инвестировании средств в поддержку и улучшение инфраструктуры региона, а также оказание благотворительной и спонсорской помощи организациям и частным лицам, поддержке ветеранов ВОВ и труда. Кроме того, особое внимание уделяется селу Знаменка, в чьем округе располагается рудник "Суздальский".

Евгения ПОЕЗДНИК, инженер-металлург Металлургической лаборатории

Думан АКРАМОВ, начальник цеха BIOX и гидрометаллургии

Елена БЕЛЬСКАЯ, менеджер по коммуникациям рудника "Суздаль"

Фото: пресс-служба ФИК "Алел"

Вернуться
Просмотров (1883)