Лента новостей

Авиакомпания подала в суд на акима Шымкента

Авиакомпания подала в суд на акима Шымкента

Акимат судебный процесс пока не комментирует.

Руководство авиакомпании SCAT решило засудить акимат Шымкента и акима города за продажу аэропорта, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Причиной разбирательства стало решение городской администрации выставить на торги воздушную гавань третьего мегаполиса. Такой шаг чиновники объяснили тем, что аэропорт, находящийся на балансе акимата, стал тяжелым бременем для городского бюджета. По словам заместителя акима Шымкента Максута Исахова, аэропорт города республиканского значения должен сам себя окупать.

"Инвестор, который купит воздушную гавань, должен будет вложиться в ремонт взлетно-посадочных полос и приобретение необходимой техники, а также сохранить рабочие места. А в течение 10 лет новый владелец порта должен инвестировать шесть миллиардов тенге, помимо самой покупки, которая обойдётся ему в пять миллиардов тенге", − рассказал Исахов.

В авиакомпании SCAT заявили, что они являются основным инвестором шымкентского аэропорта и потребовали остановить его продажу. Дело в том, что компания уже второй год за свой счет строит новый терминал, который должен разгрузить здание аэропорта, забрав себе часть пассажиропотока. Меморандум о строительстве нового терминала авиакомпания подписывала с акиматом Шымкента в 2018 году, когда городом управлял Габидулла Абдрахимов. Теперь новый аким Мурат Айтенов, видимо, решил проигнорировать решение предшественника и продать аэропорт.

Руководство авиакомпании обратилось в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента с заявлением не только на акимат города и градоначальника, но и на ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента", ГУ "Управление финансов города Шымкента" и на АО Аэропорт Шымкента.

"Авиакомпания просит признать недействительными результаты торга от 8 октября 2020 года, понудить удалить размещенное объявление, признать незаконными действия по принятию решения в выставлении на торг лот #191054, по принятию и составлению новых тендерных условий, недействительными тендерные условия, понудить удалить размещенное объявление, инициировать процедуру выделения земельного участка под перрон площадью 7,0 гектаров", − говорится в иске SCAT.

В акимате Шымкента пока не прокомментировали судебный процесс.

Фото: emails.vlast.kz

Вернуться
Просмотров (5323)