Лента новостей

Птичке весом 200 граммов сделали "ювелирную" операцию в ВКО

Птичке весом 200 граммов сделали "ювелирную" операцию в ВКО

У нее оказался перелом крыла.

Ветеринары Усть-Каменогорска провели поистине ювелирную работу, спасая крохотную пустельгу весом всего 200 граммов, передает Arnapress.kz.

В минувшую пятницу раненую пустельгу обнаружила в одном из дворов многоквартирного дома жительница Усть-Каменогорска.

Женщина не прошла мимо попавшей в беду птицы и позвонила в службу спасения. А спасатели, в свою очередь, обратились за помощью в местное общество защиты прав животных.

Приехав на место, зоозащитники увидели, что птица находится на дереве, примерно на четырехметровой высоте. Летать она не могла.

Пернатого достали и транспортировали в ветклинику. К слову, по дороге к врачам ему решили дать кличку – теперь он Чех.

В клинике Чеху сделали рентген, который показал перелом крыла. Учитывая крохотные размеры пустельги – ее вес всего 200 граммов – ветврачам предстояла "ювелирная" работа.

Птицу прооперировали в воскресенье. Переломанную кость врачи соединили спицей. Сейчас у Чеха восстановительный период.

"Где-то дней 10 его надо лечить, потом куда-то определять. Врачи сказали, что в природу нельзя, потому что крыло может не восстановиться – перелом был оскольчатый. Но все зависит от птицы", – говорит председатель общества защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева.

Она также добавила, что готовится внести в рассматриваемый сейчас законопроект о защите животных предложение по порядку обращения с ранеными представителями дикой природы.

"Ведь такие случаи есть – животные оказываются травмированными, нуждаются в помощи. Тем более они могут оказаться краснокнижными. В настоящем законодательстве пока нет порядка механизма обращения с такими животными – куда их, что и как. Как можем, мы помогаем. Но потом ведь нужно будет решать его дальнейшую судьбу", – рассказала Лариса Прокопьева.

Напомним, 1 сентября в своем послании Глава государства поручил правительству совместно с общественниками разработать законопроект о защите животных.

"Отношение к животным является мерилом цивилизованности любого государства, а у нас с этим далеко не все в порядке", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

И уже сегодня министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании правительства сообщил, что в ближайшее время законопроект будет внесен в мажилис парламента для обсуждения.

Амина ГАЛЕЕВА

Фото: общество защиты прав животных "Дворянин" 

Вернуться
Просмотров (938)