Лента новостей

Живущим на автостоянке Нур-Султана тиграм помогут с возвращением в цирк

Живущим на автостоянке Нур-Султана тиграм помогут с возвращением в цирк

Из цирка тигров выгнали из-за отсутствия сертификата СИТЕС.

На автомобильной стоянке в Нур-Султане уже полгода живут цирковые тигры, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

У хозяина хищников были проблемы с документами. Сейчас же все сертификаты, чтобы вернуть тигров в цирк, есть, но животные там не нужны. Владелец рассказывает о питомцах с особой любовью.

"Он настолько хитренький, к нему спиной повернешься, он сразу за тобой может пойти. За ним четыре глаза надо", – рассказывает он об одном из своих "младших", как он их называет сам.

Тигры Бен и Лад стали членами семьи, в которой воспитывают троих детей. В Казахстане хищники уже год, половину этого времени живут на автостоянке. Мухтар привез их, чтобы поставить цирковые новые номера, которые, как выяснилось, не нужны.

"Привез каких-то маленьких тигрят, уже не львы, а тигрята. С такими животными он никогда не работал. Потом он привозит без разрешения, без согласования руководства. Начинаю разбираться, почему эти тигры появились, и никто не знает. Если бы они нужны были, мы, конечно бы, этот вопрос решили. Но сегодня идет вопрос без животных вести представление. Именно без хищников", – заявил генеральный директор столичного цирка Ерик Жолжаксынов.

Такая позиция дрессировщику кажется неубедительной. Мухтар Осельбаев отмечает, что даже западные страны не отказались полностью от выступлений с хищными животными. Жестких запретов нет и в Америке.

"Позиция для того, чтобы наших тигров не пустить в цирк. Но пройдет время, закончится карантин, начнутся цирковые представления, я буду абсолютно уверен, что такие же животные будут приезжать и в наш цирк, те же самые медведи, те же львы, тигры. Это просто, скажем так, на фоне того, что необходим цирк без животных хищных, на это пытается давить руководство столичного цирка", – отметил артист цирка Мухтар Осельбаев.

Тем временем животным уже по году. Дрессировать их в вольере не получится: места тиграм достаточно, но для трюков слишком тесно. Мухтар убежден, что хищники его слушают и знают, кто здесь хозяин.

"Лад у нас по характеру, как девчонка. Их же сразу видно, пацаны – лентяи, а девчонки шустрые. Он по характеру шустренький, быстренький, все улавливает, и трюки делал очень хорошо всегда. Бен всегда был лентяй".

Напомним, из цирка тигров выгнали из-за отсутствия сертификата СИТЕС. Это Конвенция о международной торговле животными, находящимися под угрозой исчезновения. Позже владелец животных документ сделал. Но это ничего не изменило. Недавно Мухтар встретился с представителями акимата.

"Управление культуры пообещало, что они рассмотрят мое обращение и в быстром порядке постараются его решить в положительную нашу сторону", –рассказал Мухтар.

На содержание животных ежемесячно уходит более 200 тысяч тенге. И пока владелец хищников и руководство цирка не могут найти общий язык, в столице началась осень, первые заморозки не за горами.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (713)