Лента новостей

Как правильно выбрать арбуз, рассказала санврач РК

арбуз

Санврач рекомендует не приобретать потрескавшиеся, битые или мятые арбузы.

Руководитель отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Насима Жунусова рассказала как правильно выбрать арбуз, передает Arnapress.kz со ссылкой на inAstana.kz.

Санврач рекомендует не приобретать потрескавшиеся, битые или мятые арбузы. Сладкая среда, обилие жидкости, наличие грязи и достаточно высокая наружная температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий.

Недозрелые и переспелые ягоды также не являются полезными.

"У недозрелого плода поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, сама плодоножка сочная, а усик не увядший. При ударе согнутым пальцем услышите звонкий звук. При надрезе мякоть розоватый или бледно-розоватый, граница между съедобной частью и корой едва заметная. Сама мякоть – грубая, не сочная и безвкусная. Перезрелый плод выглядит светлее, чем зрелый арбуз, плодоножка и усик – усохший. Поверхность блестит ярко, резко выражено грунтовое желтое пятно. При ударе согнутым пальцем услышите глухой звук. На разрезе цвет мякоти доходит до оранжевого оттенка, частенько бывает слизь у семенных гнезд, а мякоть – рыхлая с пустотами, малосъедобная", – пояснила Насима Жунусова.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1059)