Лента новостей

Семейчанам назвали причины подорожания гречки, яиц и подсолнечного масла

Семейчанам назвали причины подорожания гречки, яиц и подсолнечного масла

Все эти продукты входят в список социально значимых.

Представители отдела предпринимательства Семея в ходе брифинга рассказали о сдерживании цен на социально значимые продукты, передает корреспондент Arnapress.kz.

В список социально значимых продуктов входят 19 наименований.

Как рассказала заместитель руководителя городского отдела предпринимательства Анжела Маслова, за неделю с 13 по 20 октября поднялись цены на три социально значимых товара: гречневую крупу (на 6 тенге), подсолнечное масло (на 10 тенге) и яйца (на 8 тенге).

В качестве одной из основных причин назвали повышенный спрос на продукты питания, связанный с карантинными мерами.

По словам представителей отдела, подсолнечное масло подорожало из-за повышения закупочных цен.

"Что касается подсолнечного масла, в данном случае рост цен обусловлен повышением закупочных цен. Он носит системный характер, поскольку сейчас сезон уже заканчивается, а наши крестьянские хозяйства еще не приступили к уборке нового урожая. Кроме того, подорожали реагенты. Упаковочная тара и реагенты закупаются за пределами Казахстана. Это также влияет на удорожание. Предполагается, что с началом уборки семян подсолнечника и поступлением урожая нынешнего года цена придет в норму", − отметила Анжела Маслова.

Цена на гречку поднялась из-за сокращения запасов урожая прошлого года. В отделе заверили, что с завершением уборки семян гречихи цены стабилизируются.

В отделе предпринимательства также объяснили ситуацию с ростом цен на яйца, которая особенно обеспокоила горожан.

"Рост цен является сезонным, он связан с повышением отпускных цен на птицефабриках. Потому что растут цены на корма, что также связано с тем, что подходит к концу урожай прошлого года. Снижение яйценоскости кур. Естественно, послужила причиной и ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. В Семее отсутствует производство яйца куриного. Данный продукт завозится у нас с Майкудука Карагандинской области в большей части и с Акмолинской и Павлодарской областей, соответственно, цена доставки ложится на себестоимость, и мы имеем такую цену яйца. Транспортные расходы здесь играют свою роль", − отметила замглавы отдела.

Отдел предпринимательства проводит мониторинг цен на социально значимые товары и разъяснительную работу с предпринимателями, которая носит рекомендательный характер.

"Если цена завышена, проводим разъяснительную работу, выясняем причинно-следственные связи. Когда понимаем, в чем причина, проводим работу с предпринимателем, чтобы он, насколько это возможно, придерживался той цены, которая установлена", − отметила Анжела Маслова.

Представителям торговой сферы, с которыми заключены меморандумы по сдерживанию цен, рекомендуют отпускать товары с наценкой не более 10 процентов.

Фото: скриншот видео, иллюстративное

Вернуться
Просмотров (5427)