Лента новостей

Стало известно, куда потратили сэкономленные на юбилее Абая средства

Стало известно, куда потратили сэкономленные на юбилее Абая средства

На этот вопрос ответила министр культуры и спорта РК.

Из-за пандемии коронавируса выделенные на проведение торжеств в честь юбилея Абая средства были сокращены на 1,7 миллиарда тенге. В министерстве культуры и спорта рассказали, куда направили сэкономленные деньги, передает Arnapress.kz.

По словам министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, в связи с карантинными мероприятиями пришлось отказаться от многих мероприятий. В основном, это те, что планировалось провести офлайн с участием отечественных деятелей, зарубежных гостей и зрителей.

"Средства, которые мы планировали в начале года на проведение этих мероприятий, мы сочли возможным и нужным сократить и вернуть в бюджет государства", – сказала министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Возвращенные в республиканский бюджет деньги были, в свою очередь, распределены на другие нужды, в том числе на мероприятия в период пандемии.

"Остальные средства были использованы на улучшение инфраструктуры в Восточном Казахстане. Для музеефикации основного музея, который в Семее, для проведения реставрационных работ в медресе Ахмета Ризы – школы, в которой учился Абай, музея-заповедника в Жидебае, захоронения Улжан и Зере, зимовье Абая. (…) Мы использовали эти средства и возможности для того, чтобы улучшить инфрастурктуру. Были также средства использованы для издания книг – десятитомник сочинений Абая Кунанбаева на 10 языках", – пояснила глава Минкультуры.

У министра также спросили, во сколько обошелся памятник "Абай с сыновьями", установленный на территории музея Абая в Семее. По словам Актоты Раимкуловой, инициатором создания этой скульптуры стал акимат ВКО, а возведен он был на средства "из частных источников и местного бюджета ВКО".

Однако назвать сумму, затраченную на сам памятник и его установку, она затруднилась.

"Я не могу сейчас точно сказать, поскольку это бюджет местного исполнительного органа", – заявила министр культуры и спорта.

Напомним, в этом году великому казахскому поэту и просветителю исполнилось 175 лет. Большинство запланированных к этому юбилею мероприятий прошли в онлайн-формате. 

Фото: пресс-служба Акорды

Вернуться
Просмотров (2342)