Лента новостей

Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года разработают в Казахстане

Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года разработают в Казахстане

Законодательные изменения будут внесены до конца 2020 года.

Нацбанком Казахстана разрабатывается стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года. Об этом сообщил глава финрегулятора Ерболат Досаев на заседании правительства, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

"В целях реализации послания Главы государства народу Казахстана Нацбанк примет ряд мер. Так, согласно ранее данному поручению Президента разрабатывается стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года. В ней будут учтены озвученные в послании поручения по повышению эффективности и прозрачности проводимой политики. Утверждение стратегии запланировано после принятия обновленного стратегического плана развития страны до 2025 года", – сказал Досаев.

Он добавил, что для повышения эффективности реализации денежно-кредитной политики и стабилизации валютного рынка совместно с правительством будут проработаны дополнительные меры для возврата валютной выручки в страну и созданы благоприятные условия для ее реализации экспортерами.

"В стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года также будет учтено создание при Нацбанке Комитета по денежно-кредитной политике, главной задачей которого станет принятие стратегических решений по размеру базовой ставки и ее коридора. В среднесрочной перспективе в него войдут независимые члены. Соответствующие изменения будут внесены в законодательные акты до конца 2020 года", – уточнил глава Нацбанк.

Также, по его словам, в целях восстановления экономического роста, по поручению Главы государства, будет выделено дополнительно 200 миллиардов тенге для поддержки предприятий в секторах, наиболее пострадавших от последствий кризиса.

Перечень отраслей будет определен правительством совместно с НПП "Атамекен".

"Программа льготного кредитования Нацбанка будет доведена до 800 миллиардов тенге и продлена до конца 2021 года", – заключил он.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (772)