Лента новостей

Названы лучшие районы по легкости ведения бизнеса в Карагандинской области

Подведены предварительные итоги рейтинга регионов за пять месяцев.

Районы Карагандинской области получили рейтинговые оценки по легкости ведения бизнеса. Шкала состоит из 13 индикаторов, где учитываются такие показатели, как развитие МСБ, финансовая поддержка, занятость и инвестиции, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

По итогам пяти месяцев в тройке лидеров оказались город Каражал, Улытауский и Жанааркинский районы.

Меры по улучшению бизнес-климата обсудили на аппаратном совещании в режиме онлайн. Аким области Женис Касымбек потребовал усилить эту работу, особенно в городах.

"Улучшение бизнес-климата области напрямую зависит от вклада каждого региона в развитие предпринимательства. Мы подвели предварительные итоги рейтинга регионов по легкости ведения бизнеса за пять месяцев. Регионы смогут увидеть недочеты. Будет подведен рейтинг по итогам первого полугодия", – сказала руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

В прошлом году малые и средние предприятия области выпустили продукции на 1,4 триллиона тенге. Этот объем равен выпуску двух гигантов – "АрселорМиттал Темиртау" и "Казахмыс", отметила Аблаева.

По ее словам, увеличилось число занятых в малом и среднем бизнесе. По Дорожной карте бизнеса с начала года уже профинансировано 99 проектов на общую сумму инвестиций 4,2 миллиарда тенге. По программе "Енбек" в первом полугодии выдано 210 микрокредитов на 1,1 миллиарда тенге. Большую часть получили сельские предприниматели. По программе "Экономика простых вещей" одобрено 63 проекта на 5,3 миллиарда тенге.

В этом году в 14 регионах области из местных бюджетов выделили средства на гранты молодым предпринимателям. В Жанааркинском и Каркаралинском районах уже профинансировали проекты.

"С апреля стартовала новая программа льготного кредитования для предпринимателей, пострадавших во время ЧП. Ставка –- 8%. По информации банков второго уровня, одобрено 58 проектов на 15,8 миллиарда тенге", – сообщила руководитель управления.

Женис Касымбек поручил активизировать работу по поддержке бизнеса и кредитованию проектов.

"Развитие малого и среднего бизнеса – показатель работы акимов. У нас большие возможности в городах, и нужно использовать все ресурсы, создавать благоприятную среду для предпринимательства", – подчеркнул аким области.

В рамках антикризисных мер выделены беспрецедентные средства по программе "Дорожная карта занятости" – 71 миллиард тенге. Увеличено финансирование по программам "Дорожная карта бизнеса" и "Экономика простых вещей", "Ауыл – Ел бесігі". Это все надо эффективно использовать, заключил аким.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1346)