Лента новостей

Общественники отстояли зеленый сквер в 14-м микрорайоне Актау

Общественники отстояли зеленый сквер в 14-м микрорайоне Актау

Горожане выступили против строительства парковки банка на территории сквера.

1 октября прошла встреча директора НПУ "Эко Мангистау" Кирилла Осина с руководством областного филиала "Халык банк" по поводу деревьев в сквере, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау. Деревья в 14-м микрорайоне города собирались уничтожить и на их месте построить парковку.

На своей странице в Instagram экозащитник написал, что представители банка пообещали максимально сохранить зеленые насаждения при выполнении проекта, а также часть пересадить силами озеленителей.

Напомним, ранее инициативная группа горожан выступила против строительства парковки банка на территории сквера, где растут более 30 деревьев. Желая сохранить и без того бедный зеленый фонд города, они начали собирать подписи, чтобы остановить запланированную стройку. Представители банка объяснили, что участок принадлежит им уже семь лет. Общественников факт возмутил еще больше, так как, по их словам, уход за растениями осуществлялся не за счет средств финорганизации, а на деньги налогоплательщиков.

По словам Кирилла Осина, он встретился с представителями банка и на этот раз сторонам удалось прийти к общему решению.

"Представители банка пообещали, что будут максимально стремиться сохранить зеленые насаждения, которые идут под снос. Они отметили, что намерены их пересадить с использованием специалистов в сфере озеленения. Я думаю, если удастся найти еще и спецмашину для пересадки, вообще будет здорово. Все плодовые деревья, как заверили банкиры, в сквере остаются и не будут вырублены или пересажены", – рассказал он.

Руководство мангистауского филиала банка пообещало в рамках компенсации высадить 340 новых деревьев.

"Согласно приказу МИИР РК, правилам о защите зеленых насаждений, банк обязуется в течение двух лет после посадки новых деревьев производить уход, полив и восстановление неприжившихся. В качестве места для компенсационной посадки я предлагаю городской парк "Акбота". Прошу горожан озвучить свое мнение или предложить что-то еще, чтобы городской акимат принял правильное решение с учетом мнения населения", – отметил Кирилл Осин.

Свои предложения по посадке новых деревьев можно оставить на странице в Instagram НПУ "Эко Мангистау".

Фото: inaktau.kz

Вернуться
Просмотров (2221)